Seismik I: What You See Is What You Get (WYSIWYG)

Jumat, Oktober 30, 2009


Waahhhhh... kalo ditanya apa ujian yang paling gampang plus apa tugas yang paling gampang ya, Seismik.. Tapi sangat TIDAK mencerdaskan bangsa.. Alias sangat bertentangan dengan amatan pembukaan undang-undang dasar 1945.

Udah open book, soalnya sama pula kayak tahun-tahun kemaren, ada yang sama kayak tahun 2008, ada juga yang sama kayak tahun 2006. En, untungnya gw kagak banyak-banyak belajar. At least, setelah nyalin semua tugas seismik itu, trus masukin nilai fisdas, trus gw baca-baca buku seismik yang tebel-tebel itu sebelum tidur. En, akhirnya soalnya juga keluarnya gak jauh-jauh beda dengan apa yang gw pelajari (baca: yang gw baca).

Model ujiannya bener-bener WYSIWYG banget dahhh...

Semoga nilainya baik en bisa mengangkat mood gw untuk mempelajari seismik lebih dalam.. soalnya akhir-akhir ini gw tidak begitu tertarik dengan seismik.. (faktor X).. Siph Siph Siph...


Geodinamika: Triple Junction Tipe W-T-F

Jumat, Oktober 30, 2009


Syahh... akhirnya ranmpung juga nih ujian Geodinamika. Ujian dengan bobot 3 SKS itu emang kerasa berat banget buat gw. Well, awalnya gw bener-bener gak bisa tentang Geodinamik ini. Gak ada yang bisa menjelaskan. Nyatet aja enggak. Kalo dikelas bukannya memperhatikan, ini malah mainan rubik ama Ali en Dicky. What a shame banget dahh..

Efeknya?

Gw kagak bisa ngerjain satupun soal Geodinamik (Geodin). Beruntunglah ada pusat studi yang nomaden yang beberapa hari ini ambil tempat di kos Iwan Pekok. Hmmm.. ya orang-nya itu-itu aja, yang ada paling gw, Iwan, Ichwan, Bey, Nohan, Ghofar, Priyo, Gigih, Adi. Yaa, kegiatan awalnya yang pasti adalah: mengumpulkan soal dan jawaban ujian seblumnya, mulai dari tahun lalu sampai puluhan tahun lalu. Ada aja si anak=anak ini. Thanks deh buat mereka semua.

Sambil bahas-bahas dikit tentang triple junction. Udah gw bilang, gw cuman hipotesa, tapi ya yang penting ada pembelajaran yang signifikan yang bisa dipetik.

Nah, ujian ternyata soalnya udah beda.. Modar wae, kabeh stress, gw juga stress, blum lagi yakin pegimana cara nggambar triple junctionnya, yang penting garap aja tuh soal.. libas.. jangan takut salah, selagi masih ada alasan logis untuk menjelaskan itu.. hehehe...

Itulah cerita hari ini (29 Oktober 2009)...

Tektonik Indonesia : How Well You Know About Busur Banda ?

Rabu, Oktober 28, 2009

Oke, hari ini (28-10) adalah hari sumpah pemuda, so, kita sebagai pemuda Indonesia kudu ngerayain hari ini dengan UJIAN.... shit.... kenapa gak libur gitu yaa??? Usul deh gw pak Menteri Pendidikan yang baru.. siapa juga gw kagak hafal.. gak ada silaturahmi di antara kita... hehehe....

yang pasti, gw ujian Tektonik Indonesia. Apaan tuh?? Yah, kalo lo pernah ngerasain ato minimal denger berita gempa bumi berarti itu adalah salah satu dari akibat aktivitas tektonisme di Indonesia. En, itu dipelajari dalam 2 SKS.. Oh My God... Hafalannya banyaaakkkk banget..

En yang paling sering disinggung adalah mengenai Busur Banda, yaa karena Pak Waluyo punya teori sendiri di sini, jadi mungkin gw sebagai murid kudu mahfum.. haqqul mahfum bener nih tentang busur banda... Teori ini menjawab mengapa Laut Banda bisa menjadi berkedalaman 8.000 m...

Well, kepala udah muak dengan itu semua... Ayo ganti bab... ganti bab.... Yahh, semoga dapet hasil yang maksimal, walo enggak hafal banget-banget... Hehehehe....

Kalkulus Season I (Extended)

Rabu, Oktober 28, 2009

Talk about Kalkulus I. Yeah, I don't have any feeling of this stuff. The matter is, I retake this subject and I must be better than the previous mark I've ever get.

Oke.. Gak usah sok pake bahasa inggris deh ujung-ujungnya sulit dodol..

Jadi, gini, kemaren (27-10) gw ujian KALKULUS I bareng ama anak-anak 2009. Intinya walo udah ngulang tetep aja pelajaran itu tuh terasa sangat memusingkan. Mending gitu dibandingin ama fismat I ato fismat II masi agak gampangan, apalagi ama kalkulus II lumayanlah buat gw.. Nah, ini udah dosennya kurang jelas menjelaskan materi (padahal gw udah duduk di depan), tetep aja gak dong-dong.. Kenapa? Yang gw gak tau tuh trik nyeleseiin tuh soal pegimana gitu loh...

Ahh... ternyata soalnya sebelas dua belas lah sama tahun kemaren.. sama-sama bikin otak gw pendarahan... Huaaaaaaaa.... masak ya, gw dapet C lagi????

Fisika Mati-Matian Season III

Senin, Oktober 26, 2009


EAAaaa...........

Elaaa..........

Akhirnya MID udah dimulai.. genderang perang ditabuh.. kemaren males.. sekarang jadi rajin... kalo malem ngaji, sekarang kalo malem belajar.. belajar bareng.. belajar sampai nggak mandi.. belajar sampai lupa mandi... lupa makan.. en lupa punya harga diri... bwahahaha...

Udah gw bilang kemaren, persiapan gw buat ujian perdana semester 5 ini ZERO.. alias gak ada.. SMS banyak isinya ngajak belajar aja gw gak sanggupin, coz, gw pergi dulu... hehe... berwisata sebelum MID itu memang asik..

Lanjut, abis istirahat bentar sepulang dari taman sari, capcus ke tempat Ghofar en Priyo, en gw BARU NGOPI bahan ujian FISMAT.. ajegila, semuanya serba telat.. Tapi yang penting ada soal, buat gambaran gimana tahun lalu, maghrib si Ichwan ama Gigih ketempatku, NGOPI soal juga, at least gw pikir soal udah nyebar, ternyata blum... wakaka... ya maap.. pulsa udah limit, HP gw matiin jam 7 lewat.. Well, saatnya memahami fismat... akhirnya paham juga...

Well, ujian jam 10 tadi... well ternyata soalnya gak jauh-jauh dari dugaan, trus yang bikin emosi tuh nomor 3.. tambah lama ngerjainnya gara-gara ditambahin soal centroid... Makk... kudu nambah 2 langkah lagi kan... tapi untungnya centroid gw sama... Alhamdulillah....

Pizza Frenzy and Jogja Frenzy

Senin, Oktober 26, 2009
Wehehehehe.... akhirnya MID semester pun dimulai... tapi gak tau kenapa maleeeeesssss banget belajar.. bukan karena gw udah pinter, bukan juga karena gw gak hobi belajar en malah main rubik, tapi gw NGGAK punya bahan..

En, sonyolnya lagi, gw bukan memanfaatkan H-1 gw untuk belajar mata kuliah yang harus dihadapi dengan mati-matian, kayak lari marathon 42,195 kilometer.. Gw nggak melakukan itu, tapi gw dengan santainya malah pergi makan pizza.. ea.. di PIZZA hut.. suatu kebodohan yang memuncak.. berlatar belakang SMS dari temen-temen geofisika yang memberondongiku dengan sejuta SMS bernada sama, kalo gak "Son, belajar bareng yuk", ya "Son, gw ketempatmu ya", atau "Son, lo cakep deh".. hehe.. yang terakhir itu bohong..

Asli! gw capek bener, mana pulsa tinggal dikit, SMS H-1 ujian MID kemaren habis sekitar 30 SMS.. Sebenernya gw sih mau-mau aja belajar bareng, tapi gw nanti malah banyak nanya kan jadi gimanaaa gitu..

Kembali ke Pizza, gw sebenernya tidak merencanakan mau ke tempat ini. Bagi gw tempat ini tuh udah kayak kawasan elit pondok indah ato raffles hills gitu deh, alias penuh dengan uang.. uang... dan uang.. En, bisa dibayangkan gw ama temen gw (hafid) anak HI yang sama-sama "marginal" masuk ke kawasan supermarginal.. Kalo yang lain pake sepatu high heels, gw pake sandal jepit.. untungnya kagak beda warna.. Kalo yang lain pake kaos necis rada-rada hombrenk, gw pake jaket en menyimpan bau matahari, secara gw kesitu pake BIS KOTA, yang sekarang tarifnya 2.500 per kepala.. Aduhaiii... Gw sih yang penting PD abis dahh...

Masuk ke Pizza Hut (jalan diponegoro), jeng jeng jengggg............. disambut oleh Mbak Nurul.. wow, baru tau kalo seterusnya bakal sama mbak Nurul ini.. Btw, karyawan di tempat ini rata-rata hampir sama potongannya sama si Nurul ini.. Jadi, malah jadi bingung sendiri nyari si Nurul ini.. Sialan..

Buka buku menu, niatnya sih mau pesen sate ampela plus nasi sambel en es teh, tapi karena ini bukan angkringkan gw biasanya, maka gw mengurungkan niat gw, en harus membiasakan mata ini dengan angka-angka yang minimal 10.000.. Kagak ada dari sampul ampe sampul lagi yang harganya di bawah 10.000 (masih mending KFC ato Foodfest, hehe).. Kalo orang lain cuman butuh 5 menit, gw ama temen gw butuh lima belas menit.. bwahahaha.. bingung bos..

Pesenan dateng, en voila.. lezaaattt.. milkshakenya aja enaknya bukan main.. pantes harganya bisa 4 kali lipatnya SS.. ato 3 kalinya WS.. Well, makan pizzanya tuh harus hemattt banget.. en, saos sambel sebotol itu diembat ampe abis... hehehe... bener-bener tidak boleh ditiru.. hahahaha...

Woke, tenyata walo small, tapi kenyang juga.. gila deh kenyangnya.. berasa jadi orang italia deh gw.. Oke, next destination is pulau kenanga, taman sari.. ini nih yang membuat gw berasa turis: Jalan Kaki dari perempatan kantor pos besar sampe Ngasem. Hmm... lumayan jauh sih, trus sampai deh di belakang ngasem ada reruntuhan (yang sekarang udah dipugar, en malah jadi TIDAK semenarik dulu)... So far, gw cuman jalan-jalan doang... secara si Hafid ini penasaran banget ama ini heritage.. katanya sebagai orang Jogja, dia kudu tau tentang ini, walau cukup lama untuk menyadarinya..

Well, ternyata panasnya udara membuat badan lelah, apalagi gw pake sandal jepit, jadi kaki udah panas.. berhenti bentar minum es teh di taman sari.. en lanjut gerak ke timur sampe Jalan Brigjen Katamso en ambil jalur 2 pulang ke rumah... CAPEKK...

Pikir-pikir lagi deh gw kalo mau Rambling through pake SANDAL jepit.. it make me bleeding.. :D

Susu Telor Madu Jahe 2009

Jumat, Oktober 23, 2009

Well, Akhirnya gw posting juga.. sebenernya sih masih males-males gimanaa gitu.. tapi yaa demi menyuguhkan informasi yang up-to-date buat pembaca sekalian yang budiman dan berhati mulia.. Haghz.. Sebenernya sih mau nungguin koleksi foto-foto porno opmg dari si Danas, dari Arie, dari hilmi, ato dari Abi.. tapi mereka lama sekali.. yaa, mau bagaimana lagi... sebelum janur kuning dipasang, lebih baik gw posting dengan foto ala kadarnya.. hehe... As U know, FYI juga, kalo opmg itu punya istilah keren (bahasa blognya) adalah STMJ (baca: ES-TE-EM-JE), yak.. mungkin itu hanya berlaku di opmg 2008 aja sih, sekarang udah hilang dimakan usia..

Yeah, di STMJ kali ini, gw bertindak sebagai pemandu tracking, diawali dengan latihan (shockteraphy) pas simulasi, dengan medan yang lumayan berat, yahh, naik turun beberapa kali gitu, gw sampai terengah-engah begitu sampai di basecamp. Lebih-lebih kudu pake acara nanjak 90 derajat plus nyebrang jembatan yang terbuat dari kayu ala film Indiana Jones gitu deh.. pokoknya mantebb.. Itulah simulasi, yang cuman diikuti 5 anak 2007 (gw, Kris, Radit, Nohan, ama Hilmi).

Seminggu kemudian (tepatnya tanggal 17 Okt 09), STMJ resmi dimulai... en gw dapet kelompok 2 untuk dipandu.. Well, asik juga sih.. Overall gak terlalu susah.. Gak secapek yang kemaren, susur sungai en level tanjakan gak sampai 4 kalo di arena Tour de France. Yang pasti, seru gitu, IMPK lumayan bagus.. En, sebenernya mau ngajarin IMPK sih, tapi karena ada yang lebih ahli (Mas Pa-i), ya udah.. dia yang lebih ngajarin anak-anak, yaa pernah sih ngajarin dikit-dikit gitu.. Tapi yang penting plan A kudu tetep jalan, walo susah juga...

Abis istirahat di masjid di desa puluhan, gw en grup langsung cabut ke sungai yang aliran airnya deres banget, tapi seru.. hehe.. liciknya gw pake sandal... wahaha.. tapi it's okay ding.. yang penting ada Hanusa yang selalu siap foto gw.. hahaha...

Okay, kelompok gw adalah kelompok pertama yang sampai di basecamp.. Eh, akhirnya temen-temen 2007 pada dateng.. Asik deh.. sampai maghrib.. trus ujan udah rintik-rintik.. sesi makan malam menjadi agak susah dikendalikan.. tapi untung berhenti sebentar, sesi tumpengan harus dinikmati para batangers.. gak well banget dahh... Lanjut ke sesi berikutnya adalah Pensi en temu alumni gitu.. Tapi sayang seribu sayang, blum sempat pensi, ujan udah begitu lebat.. plan B panitia yakni memindahkan semua peserta ke tenda pleton.. tapi akhirnya cowok2 2007 disuruh keluar semua, en menyisakan cewek2nya.. sampai di ajang perkenalan 2007, nama gw kagak dipanggil.. apa aku begitu mudah dilupakan yaa... yo wis... sing sabar aelahh... mungkin suatu saat perkenalan harus pake name tag 30 x 30 sentimeter biar jelas... bwahahaha...

Gak sampai acara perkenalan berakhir, ujan kembali menerpa.. yaudah, cari tempat lain untuk berteduh, sebagian ikut masuk ke tenda pleton.. sebagian menghangatkan diri di perapian, sebagian lain melakukan acara potong ayam yang memisahkan diri dari acara.. Ya, sebenernya gw pengen ikut, tapi gak tau juga kemaren kenapa gak ikut, gw sih merasa capek saat itu, jadi males naik turun gitu, en gw pikir ini acara bersama, bukan acara sendiri, yahh, tapi mo gimana lagi.. Gak ikut bukanlah akhir dari dunia kan?

Hmm.. sebenrnya masalah tidur, gw pengen tidur di pleton, tapi entah kenapa kok rada males, gw pikir tenda pleton bakalan penuh sesak, soalnya emang jumlah tenda tidak seimbang dengan jumlah peserta.. En, gw ama Abi, Rasyad, David, Rudi ama Agus memutuskan untuk menghabiskan malam di warung koboi dadakan yang ada di situ.. Well, akhirnya tertidur juga walao cuman 45 menit. Abis subuh, tidur lagi di pleton 10 menit, soalnya orang2 di pleton pada subuhan, jadi agak longgar. Total 1 jam kurang..

Huaaahhh... ngantuk bener sih rasanya, tapi ya mao pegimana lagi... pagi udah bener-bener pagi.. yang ada tenda pleton bakal dirapiin en zona khusus buat alumni.. tapi lama-kelamaan, rasa kantuk itu ilang dengan sendirinya.. Next : Outbond.

Sambil nunggu waktu outbond, gw en temen-temen pada ayik nyanyi en gitaran.. menghabiskan waktu.. en sampai adegan dramatis itu terjadi: TENDA PLETON AMBRUK!!! ditiup angin.. modar... anak-anak lari tunggang-langgang.. en seketika itu semua cowok 2007 langsung dengan sigap pegang semua sudut pleton, tarik... en bungkus pleton pada tempatnya..

Jam 10.30, berangkat sudah ke lokasi outbond.. en ternyata JAUH amat... gw udah ngerasa bakal sampai sore banget kalo gini.. En bener aja, sampai acara pemilihan ketua angkatan itu udah molor jauh banget dari waktu perkiraan.. Oiya, di pos 2007, hampir gak ada yang dilakukan kecuali makan pati (yang gw juga gak ngerti gimana rasanya...), trus perkenalan, ama tanya-jawab masalah studi.. That is..

Hmm.. sesi terakhir STMJ berlarut sampai bener-bener malem, en harus pake penerangan lampu.. gak sempet foto pake banner STMJ.. bener-bener gak kliatan apa-apa.. sampai gw nyari tas gw aja susahhnya minta ampun.. Fyuhh... Kasiannya, anak 2009 mengulang capeknya gw dulu di STMJ 2007, mau pulang aja susah dulu... naik berratus-ratus meter.. Hufftt....

Itulah OPMG/STMJ 2009.... I'll wait the upcoming OPMG... coming soon...

Jumbled Photography

Jumat, Oktober 23, 2009

Oke, cerita OPMG 2009, well, udah gw critain blum sih??? Blum yaa?? Ya ntar-ntar aja... Inilah garda depan GEOFISIKA 2007..


Haaiiyyyooo... inilah Sang Ketua Angkatan.. Kamu ketahuaannn... bersama istri tercinta jalan-jalan di ramainya pameran komputer baru-baru ini


Gigih: "Pak... Saya Hadir!!!! (NGLINDUR MODE ON)"


Karaoke.. with ABIE and SEHUL... can you guess the sounds?


Hari batik Geofisika 2007 adalah hari RABU... So, lihatlah kami...

Geolistrik Survei I

Selasa, Oktober 20, 2009


Oke... sebenernya ini postingan udah agak basi.. tapi, yo ben lah, daripada dibuang sayang, mendingan dipost aja. Woke, beberapa saat yang lalu, kelompok 2 yang terdiri dari 12 mahasiswa sableng berNIM mulai dari 11449 hingga 11650 melakukan suatu kegiatan yang tebak-tebak buah manggis gitu deh, pasalnya, blum bener-bener mahfum tentang gimana cara survei geolistrik dengan baik dan benar.. TORnya blum ada, langsung disuru ngukur, pastinya dengan alat sendiri yang maknyuss gila gitu.. Well, tanggal 11 Oktober kemaren Gw yang selalu ontime (* hoekk *), Bey yang gak bisa bangun pagi, Radit yang sibuk SDAMF masa-masa kritis, Kris yang penuh pesona en menebar benih.. (* manut Radit iki *), Priyo yang gak jauh-jauh dari rangkaian dipol-dipol, Hilmi yang bulu kakinya dipol-dipol, Nohan yang bertenaga kuli, Galih yang pulang tak diantar datang tak dijemput, Mita yang selalu siap mencatat, Siwi yang penuh desibel en noise, Indah yang kalem, en Rudi yang cuman ikut setengah hari, semuanya jadi satu... khayalan.. dan tawa mesra riang canda... walahh malah jadi nyanyi era 80 gitu... Oh Maaii Gooodd..

Well, praktikum dilakukan di timur Gedung Kimia, dengan konfigurasi yang dipake adalah Dipol-Dipol ama Schlumberger. Konfigurasi dipole-dipol dengan spasi 3 meter dan N bervariasi mulai dari 1 hingga 3, dengan target kedalaman semu sedalam 7,5 meter. Sedang, konfigurasi Schlumberger dengan eksentrisitas 1/5 dan spasi AB/2 maksimal adalah 100 meter dengan 8 segmen/dekade.

Wahhh.. awalnya sih agak ragu gitu, wong nge-rangkainya aja gak bener.. awal-awalnya.. ya.. tapi seiring berjalannya waktu, akhirnya dalam waktu yang relatif agak lama, kita berhasil menyelesaikan pengambilan data ini. Hufff... untung dulu gak panas-panas banget, coba hari ini tadi... modar wae...

En, setelah konfirm ke Pak Eddy, ternyata masi salah, bahkan grafik kurva log-log untuk Schlumbergernya jelek banget... en data dipole-dipole lupa dibalik tegangannya.. Yaa.. namanya juga masih latihan bagian I kan?? Salah itu wajar... Hehehe....


Pusat Studi Fraithzone

Jumat, Oktober 16, 2009
hehehe.... rada aneh sih kedengarannya...

Tapi itulah yang terjadi. yang jelas gw nggak ada maksut mendirikannya. Ya, gw sih open-open aja yaa, secara ilmu itu kan harus disampaikan, kayak sifat rosul, tabligh, yakni menyampaikan. En, lagian ilmu itu juga salah satu pahala yang takkan terputus sampai mati kelak..

Hmm... Selalu diinget, disini gw bukan dalam kapasitas yang segalanya tahu atau tahu segalanya... itu enggak sama sekali.. dalam perjalannya, sharing en debat pasti ada, en itu asiknya belajar kelompok..

Beberapa anak 07 yang "memanfaatkan" rumah gw adalah seperti: Radit, Mita, Rudy, Galih, Anang, Dicky, Bey, Ghofar, Priyo, Ichwan, Iwan, Kris, Yudis, Firsan, Adi, Ihsan, Nohan, Lupek, Gigih. Hmm... banyak juga... Ada juga anak 2009 kayak: Lia, Raras, Leo, Martha..

Paling kelewatan tuh kalo udah nyampe jam 2 malem gitu... bujuggg dah.. udah kaga ada waktu istirahat deh pokoknya... Well, semoga ujian besok sukses dehh... Amin...

Freaky Week

Rabu, Oktober 14, 2009
Well, gotta go... Udah hampir beberapa pekan bih gw kaga posting... emang sih... ini semua gara-gara praktikum geolistrik yang membuat gw kudu belajar dengan giat. Yak, bukan hal yang mudah, semuanya serba mendadak, dan semuanya serba aku. Huff, capek deh.. Intinya gw bener-bener kurang waktu tidur.. kadang tidur terlalu malam, bangunnya terlalu pagi.. itu membuat pala agak pusing gimanaa gitu.. Pokoknya nggak dapet esensi..

Udah gitu, kali emang bawaan gw aja ya yang emosian, ato lagi gak bisa mengontrol emosi.. waktu relax gw hilang jadi gak bisa mikir, udah gitu ditanyain mulu.. dijelali rumus-rumus yang membuat mata pening, hidung tersumbat, dan darah membeku sesaat..

Apa sih kesenangan gw dalam seminggu?

Hampir nggak ada. Macam gak ikhlas kali dah gw kuliah nih, semangat kalo disuruh ngajar fisika dasar aja sih.. ato fismat.. gak tau kenapa gw suka fismat.. Mata kuliah lain, bawaannya pengen cabut mulu... haduhhh... sindromnya udah kumat.. kumat.. gak ada waktu ke SIC sering2... ke klaster sering2 aja juga jarang, gw sebagai ketua klaster kan jadi riweuh pisan euy..

Kadang emosi sampai di ubun-ubun.. pokoknya pengen jalan-jalan.. pengen pergi dari kehidupan di lingkungan yang klise ini... minimal satu kali 24 jam.. Unfortunately, I Can't...

- Curahan hati... yang lagi bingung -

Diberdayakan oleh Blogger.