Laker

Senin, November 23, 2009
Fyyuuuhhhh.............

Tau gak, kemarin motor gw rusak.. awalnya sih mur-nya doang yang kurang kenceng... tapi ternyata ada bagian lain yang rusak...

Apakah itu???

Cekidot!!

Kalo tetangga sebelah diskusi masalah motor barunya yang sprinkly blue gitu, nah, gw dengan motor gw yang jadul jaman 70an gitu punya sedikit cerita yang memuakkan, tapi bisa diambil pelajaran buat elo-elo yang punya motor...

Awalnya, berangkat dari rumah dengan keadaan yang biasa-biasa aja, nothing different, nothing broke down. Mengikuti rute seperti bisa, dari rumnah, belok di per-enaman selokan materam, trus ke arah pos polisi geografi, belok kanan menuju ke Jalan Kaliurang... Nah, masalah baru timbul di sini. Yak, tepatnya di depan AGM itu gw merasakan hal yang aneh, bulu kuduj gw merinding, kebelet pipis, kenapa? coz, ada bunyi-bunyi berdecit di roda depan gw.. Awalnya sih berdecit, tapi lama-lama jadi suara kayak benturan besi dengan besi... Panik MODE ON... gw bingung... gw bingung... gw bingung... gw nafsu... (??)

Lha, udah panik gitu gw tinggal beberapa langkah lagi menuju ke POM BENSIN Jakal km 5,4. Ya udah dipaksanya motor gw ke POM itu, abis itu rencananya gw mau ngehubungin Anang ato Wisnu biar tau ada apa dengan motor gw... Tapi, dasar IM3 sialan, di SMS kagak mau, pending mulu.. pdahal gw udah panik setengah mati, alamat gw kagak bisa pulang... hahaha... sangat lebay...

Akhirnya, di dekat situ bagusnya ada mas-mas yang lagi benerin motor, pikir gw sih kali-kali mereka tau apa yang terjadi sama motoir gw.. Ya udah, langsung gw nanya ke mereka, "Mas, mau nanya nih motor gw kenapa yaa??" Percakapan demi percakapan pun bergulir dengan background musik sumbang pertanda kalo obrolan makin garing.. kriuk kriuk... Tapi, gapapa, alhasil gw minimal tau apa yang menyebabkan motor gw begini (duile).. yaitu : LAKER...

Hmmm.... LAKER gw cari di google yang ketemu malah LA Laker, hmmm... ato jangan juga berpikiran bahwa itu adalah kue Leker,.. ini adalah Laker mungkin istilah jawa, gw blum dapet istilah indo en istilah inggrisnya apa.. intinya ini bagian ada di dalam cakram yang mengganjal sumbu roda.. (keknya salah dehhh...)... Ass mbohh...

Gara-gara itu, pulang dari km 5,4 menuju kam 4,5 gw bingung setengah mati juga, alamat merusakkan motor ini, gw jalan pelan-pelan dari POM itu sampai ke Gading Mas trus belok kiri gara-gara banyak mobil, trus lewat jalan kecil balik lagi ke jakal dari gang Hotel Ishiro, sampai ke perempatan Jakal depan Artha Photo... Di sini gw sama sekali gak bisa memperlambat jalannya motor gw, soalnya lalu lintas padat.. Alhasil motor gw bunyi dengan meriah.. cetangg... cetonggg... zuunggg... klinggg.... crot! Begitulah........... Abis itu gw tuntun motor gw sampe rumah..

Fyuh..

Akhirnya kemarin Minggu, motor gw udah dibenerin, lakernya udah diganti depan dua-duannya.. Semoga aja enggak terulang lagi...


Nonton Pilm 2012

Selasa, November 17, 2009


Woke, secara tau kalo gw langganan majalah movie "Cinemags", so, paling nggak gw tau film apa-apa aja yang bakal nge-hit tiap bulannya (kalo gak ada unexpected movie). Nah, salah satu yang gw rencanain buat nonton adalah film kiamat "2012". Hmm.. premiere tanggal 13 November kemaren en gw tentu saja masih disibukkan dengan acara Geohazard yang menyita week-end gw. Udah gitu, respon masyarakat khususnya anak muda yang pengen nonton pilem ini begitu besar sekali. Menduduki peringkat 1 Box Office minggu ini, 2012 benar-benar mengungguli A Christmas Carol.

Efeknya antrian untuk beli tiket harus panjaaaaanngg banget. Bayangkan untuk ruangan selebar Empire XXI di bilangan Demangan gitu aja harus sepanjang puluhan meter ke belakang. Liciknya lagi, pengguna M-Tix lebih mudah mengakses tiket, sehingga mau gak mau kuota untuk non M-Tix member jadi lebih sedikit. It's Ridiculous.

Entah dapet keberuntungan darimana. Hari kemarin (16 Nov), rencananya gw ama Bey mau nonton nih film, tapi begitu masuk XXI seperti biasanya, yakni lewat pintu samping (Cafe), gw langsung disuguhi pemandangan antrian yang bener-bener membosankan. Ratusan orang berkerumun, ada yang berdiri, ada juga yang duduk-duduk. Nggak ada ubahnya bioskop ama stasiun kereta api. POkoknya antriannya gilaaa.. Di tengah kecamuk antrian itu, datanglah sesosok dewa penyelamat gw ama Bey, awalnya sih gw udah pengen pulang aja, toh percuma nunggu berapa jam di sini, so pasti gak akan dapet tiket kan? Tapi, nasib pun berkata lain, ada ARKA ama APRI' yang berada di baris ke-lima dari depan antrian. So, gw pun ada ide untuk menitipkan 5 tiket untuk 5 orang ke mereka (Arka&Apri). Ternyata mereka udah mau beli 18 tiket. Awalnya sempat pesimis juga sih, sapa tau limit per orang bener-bener 9 kan repot. Untungnya, setelah nunggu agak lama, limit per orang bukan 9 lagi, tapi jadi 10. So, akhirnya dengan sedikit kelicikan, 5 tiket gw dapet sudah... En, dapet jam yang not-so-good-hour.. 18.00.. di K-13...

----

Maghrib di rumah gw, trus ngacir ke XXI jam 17.45. Sampai di XXI jam 17.58, and langsung nonton film 2012 yang gw tunggu-tunggu. Berikut sedikit ulasannya:

[Pros] : Well, walopun banyak kontroversi mengenai film ini, apalagi denger-denger kabar kalo di Malang, film ini diharamkan oleh MUI, Film ini benar-benar meramu kecerdasan sutradara dan penulis script. Awesome banget. Effect CGI dan kualitas suara DOLBY digital yang bener-bener mantep itu bener-bener menjadikan semua kejadian yang terjadi bener-bener serasa hidup. Hadirnya sedikit lelucon di tengah-tengah setiap frame juga menjadikan film ini mixed emotion. Plus suasana mellow-drama yang mengharu biru. Banyak pelajaran moral dari film ini. Sekaligus pelajaran sains-fiksi yang patut untuk diperdebatkan lebih lanjut.

[Cons] : Hmm.. Gw rasa efek gempa yang ditimbulkan oleh efek CGI bener-bener "wagu", dalam artian kalo gempa terjadi, semua daerah yang masih bisa menerima gelombang P dan S itu akan merasakan getaran yang sama atau lebih kecil. Namun, di film ini, walopun 10 meter di depan udah retak-retak jalannya, pemain film terlihat bisa-bisa aja, malah gak tau kalo ada gempa. It's Riddiculous. Menurut gw lagi, adegan R-rated yang ada diakhir film sebenernya gak perlu, atau adegan R-rated pas Jackson mau balik ke TKP itu juga gak valid.

[Geo-stuff] : Ada banyak singgungan dengan dunia geosains, seperti peningkatan aktivitas vulkanisme di Yellowstone sampai pada meletusnya Yelowstone yang abunya bisa sampai ke Washington DC. Trus, merekahnya sesar San Andreas juga memicu gempa yang masif di California. Gempa di Rio de Janiero (yang ini gw gak tau apa penyebabnya?). Gempa aneh yang berada di Laut jepang. Turunnya lempang pasifik, direspon dengan mengangkatan lempeng Afrika. Pembalikan medan magnet yang sangat ekstrim (Kutub selatan bumi menjadi Wisconsin). Tsunami yang mencapai ketinggian lebih dari 1500 meter.

Yaah, itulah sedikit ulasan tentang film 2012. Buat yang blum nonton, cepatlah menonton, walopun udah ada DVDnya sih tadi di Istana... hehehe... trus, ambil hikmahnya aja.. jangan terlalu percaya kalo kiamat itu tahun 2012.. just be beware.. tingkatkan ibadah... dan selalu berbuat baik untuk semua makhlukNya....

Total Rate : 8 / 10

The Time is not Enough

Minggu, November 15, 2009


Akhir-akhir ini kenapa gw nggak bisa mengkonstelasikan apa yang terjadi dengan apa yang ada dalam kehidupan diri ini.
Waktu udah gak pernah cukup, bahkan 24 jam untuk sekedar merenungi kesalahan apa yang pernah gw perbuat.
Serasa paradoks ini begitu mengalun mendominasi relung nasib gw.
Membuat luka yang takkan pernah ada vaksin obatnya walo harus merebus tulang ini dalam cawan penguasa keabadian.
Well, adalah udara ini menemaniku dalam kelalulalangan yang berisik ini.
Yes, apakah suara gw lindap dimakan retaknya kesabaran waktu yang sombong ini.
Fyuh, ini membuat gw sedikit terharu memikirkan bagaimana nasib pikir gw selanjutnya.
Pengen relax!!
Indeed, seminggu itu nggak cukup, sobat!

HMGI Succession

Minggu, November 15, 2009


Finally, kemaren rabu (11 - 11 - 09), gw menggembel dengan sukses di Hotel Sheraton Jogja. Well, ada apa di sana?? Yang jelas bukan kawinan gw, haha.. yang jelas juga bukan gw mau check in.. Tapi, acara PIT HAGI 34 emang berada di sini. Nah, pas hari Rabu itu pas student forum yang diisi ama HMGI untuk sekedar melaporkan laporan pertanggungjawaban + suksesi seperti tahun-tahun sebelumnya.

Well, gotta go, UGM tahun ini menderita kekalahan yang sempurna (a perfect lose), kenapa? karena UGM dikalahkan oleh ITS dengan score yang cuman beda 1 angka. Bener-bener kayak suksesi HMGF antara Maz Joyo ama Maz Jupri, mereka hanya berbeda SATU angka saja. So terrific!

Tapi, sebenernya yang penting tuh kebersamaan semua univ yang ada dalam jaringan HMGI, agar bisa dapet banyak kenalan, kayak gw kenalan ama anak UNPAD ama ITS.. Ya, walopun gw sebenernya pengen juga jadi SV atau peserta apalagi panitia. Tapi sepertinya it's not my time.

Yaah, itulah HMGI dengan sejuta cerita yang gw gak dong, banyak sih yang cerita, tapi ya gw gak dong, ada juga yang beruntung dapet HP ato souvenir ato apa aja itu. Well, any action tuh pasti ada reaction-nya dude. So, gak usah heran..

Geohazard 2009 is over!

Minggu, November 15, 2009
Oke, mungkin ini adalah curhatan dadakan mengenai pelaksanaan Geohazard,, ehh.. bukan ding, maksudnya.. sedikit ulasan..

Oke, setelah 2 hari dilaksanakan di awal, akhirnya, kemaren tanggal 14 November, babak perempat final sampai final dilaksanakan dengan cukup dramatis (sok dramatis). Sebenernya, entah dari mulai gw sampai di tempat kejadian perkara, gw tidak menemukan feel yang bener.. Udah bangun telat, anterin nyokap, at least nyampe di MIPA jam 7.20.. Gila kan tuh.. POkoknya hari itu semuanya terasa berbeda dari hari kedua Geohazard yang menurut gw paling beres. Semuanya seperti tergesa-gesa, panik dimana-mana, koordinasi gak baik, masalah pribadi jadi gede, ada juga banyak hal lain yang menyebabkan kondisi awal hari terakhir kemaren bener-bener setengah hati. Udah gitu, SDM juga dikit, jadi semua tampak memaksakan kehendak. Gw sih cuman bisa bilang tribute to Perkap deh, mereka bisa menghandle semua hal termasuk konsumsi, everything lah, yeah walo ada masalah kecil kadang-kadang..

tapi menginjak acara final, semua sudah lebih tertata dengan rapi, walau tidak semeriah tahun lalu, tetapi atmosfer kemenangan buat SMA 8 Yogyakarta pun masi bisa mengharu biru.. Walo hampir setengah hati en agak acak-adut mikirin margin poin yang ternyata salah kaprah.. Toh, kita yang punya acara, jadi kita punya cara kita sendiri untuk itu..

Tapi walo agak gak happy-ending, akhirnya Geohazard bisa selesei juga, en semoga geohazard 2010 ato apalah namanya besok bisa lebih happy ending.. At least about the system management and coordination yang gw rasa masih kurang..

Cheers,

Kuliah Kosong selama Satu Minggu

Kamis, November 12, 2009
It's getting very awesome, kenapa??? Iya, bukan karena gw punya komputer baru, err.. itu sih emang gw seneng, Well, gotta go, ini semua karena kuliah kosong selama satu minggu, yeah, padahal ini baru sampai hari kamis. Dari hari senin, gw udah masuk buat kuliah GEM, tapi apa yang gw dapet??? There is no people in G3.. Yang ada gw jadi bingung mnenentukan arah, yang ujung-ujungnya pasti ya ke SIC kalo gak ke HMGF, ato kalo gak ke Perpustakaan (yang ini bohong). Sebenernya pengen sih jalan-jalan refreshing gitu, tapi ternyata Kalkulus masuk, en disuru kerjain ulang tuh soal MID kemaren.

Ya emang, satu minggu ini kosong, kecuali Kalkulus. Selebihnya gw karaoke, gw makan di klaster walo mulut gw sedang tidak dalam kondisi yang sehat wal afiat gitu.. Ya, kata Hilmi sih, everything is gonna be allright, ya udah, jalani aja satu minggu ini.. Ya, itung-itung rehat sejenak dari kesibukan yang mendera badan ini selama lebih dari satu bulan..

Well, bentar lagi tanggal 13 guys, itu artinya gw harus nonton 2012 secepatnya, udah fgitu tadi dapet undangan Grafiti di Malioboro jam 12 malem nanti.. Hmm... gw rasa menarik, tapi sepertinya gw mau konsen ke Geohazard dulu.. (padahal yo ra ngopo-ngopo).. Kemaren juga sempet ke Hotel Sheraton (ceritanya nanti wae, sekalian nunggu foto), trus sempet diajak pendakian massal ke Merapi Mount tapi gw rasa Geohazard sama capeknya, trus diajak Renang en diajak Ice Skating... Renang sih gw paling anti, kalo Ice Skating, mungkin aja. Pokoknya satu minggu ini jangan sampai dilewatkan hanya untuk tidur siang, bangun tidur lagi, barangkat Kalkulus trus tidur lagi.. It's gonna unreplacable..

Happy Summer Holiday!!! (soalnya akhir-akhir ini udaranya gak bersahabat!)

Foto-Foto Jaman SMA

Kamis, November 12, 2009

Another I don't ever Remember Photo... Gak tau kenapa tau-tau ada aku di tengah-tengah... Apakah itu sebuah penampakan???? Hahahaha...


Foto kenangan Kartinian.. Can you see that I am not as big as today dude!! Aku juga heram... INi foto kelas I SMA.. Lihat Lihat... Aku menyesal kehilangan temanku yang satu itu... Ahh... gak tau lahh...


Ini foto gelap amat yak??? But, yang penting itu ada gw... Kayaknya lagi lihat kerjaan seni rupa gitu deh..

Sebenernya sih ada hal yang paling menarik untuk diceritakan, yaitu pelantikan KIR Muda Wijaya pas jaman gw, tapi kayaknya ceritanya lain waktu aja yaa...

GEOHAZARD 2009

Senin, November 09, 2009
Setelah lama dinanti, akhirnya Geohazard Debating Competition 2009 pun dimulai. Lomba ini dikuti oleh 30 SMA dan MA se-pulau Jawa dan sampai hari kemarin ada 8 sekolah yang masuk ke babak perempat final yang akan diadakan minggu depan hari sabtu tanggal 14 November 2009.

Gw sebagai KSK bekerja sama dengan Dicky dan Yuninggar sebagai tim tabulasi data lomba bener-bener dibuat pusing pada awalnya untuk menentukan score dan sistem split yang baru kali ini gw tahu.

Oke, dua hari sudah MIPA utara disulap jadi milik geofisika seutuhnya, mulai dari ruang A.106-107, sampai ruang K6 dan G2, apalagi C1-3 dan B.102 semuanya digunakan untuk acara ini. Tentunya, perkap juga kekurangan tenaga angkat-angkat. Sialnya, tangan gw jadi pegel semua nih setelah ngangkat meja A.106 yang diangkat ke ruang lain yang jaraknya puluhan meter.

But, well, bisa dibilang acara tahun ini lumayan sukses, en bisa mengajarkan kepada gw khususnya gimana sih jadi MC berbahasa inggris dengan benar... Wakakakak.,..

Stratigrafi : Lithic Graywacke, OMG!!

Rabu, November 04, 2009


Biasanya sih gw seneng kalo ujiannya tentang geologi. Tapi, kenapa tumben yang satu ini jadi males banget memahami.. Bosen? Gak jugaa.. Hmm.. Stratigrafi ini sebuah turunan dari geologi yang mempelajari urut-urutan pengendapan batuan (lithostratigrafi), yeah, of course gw kudu harus tau juga dong dimana mereka diendapkan, lingkungannya gimana. Tapi itu semua baru akan dipelajari di tengah semester kedua besok.

Tengah semester pertama ini, mainly discuss about sedimentary rocks and its textural problems. Gak jauh beda ama petrologi tapi ada tambahan maturitynya segala plus area distal en proxima. Trus pake diagram segitiga-segitiga yang macemnya banyaaakkk banget. Hehh... bikin pusing... en jadi bikin gak yakin jawab.

Well, lumayanlah, gw rada bisa jawab ujian gw, walo ada perasaan tidak yakin.. Tapi, yo weslahh, urusannya tinggal MAG sekarang...........

Geolistrik itu Ahh Shit..

Rabu, November 04, 2009


Oooppsss.... abis ujian seismik, lanjut gan, ke ujian Geolistrik. Ini ujian dengan level yang susah.. gak segampang seismik atau kalkulus (*sombong kali bah*).. Gak ding, kalkulus itu keberuntungan yang teramat sangat.. Coz, harusnya gw paling enggak sebelas duabelas ama si Bey, mungkin Tuhan mendengar tapi Dia menunggu kali yaaa.. hehehe...

Balik ke masalah geolistrik. Sumpah, belajar bareng seperti biasa di Iwan Study Center sangatlah tidak menyelesaikan masalah, yang ada cuman membuang-buang waktu. Tapi, paling enggak punya gambaran: yakni soal tahun 2008. Rumor yang berkembang di masyarakat menyebutkan bahwa soal geolistrik nggak bakalan sama tiap tahunnya. Maka, dengan berat hati pun gw enggak membahas sama sekali soal ujian tahun 2008 itu.

Tapi, faktanya soal ujian ternyata PLEK.. PERSIS.. MATCH in words.. ama soal tahun 2008 yang bener-bener membuat gw pengen misuh... Yooo, mau pegimana lagi, alhasil dengan ingatan seadanya gw ngerjain soal-soal yang susah. Untungnya ada soal yang sama dengan tahun 2007, secara gw lebih sering mbaca jawaban soal tahun 2007, jadi agak nyantol-nyantol dikit gitu dehh...

Overall, gw sangat tidak yakin dengan apa yang gw kerjakan. Sayangnya, gak ada soal nomor 5 yang isinya suruh garap ulang soal.. alias take home... Ya udahlahhh... berharap aja hasilnya tidak terlalu mengecewakan...

Rubik's Cube Revenge

Minggu, November 01, 2009


Sedikit lepas dari MID semester.. jadi bisa main rubik's lagi.. Well, apa itu rubik?? Pernah denger??? Bukan semacam alat perangsang, ato bukan juga majalah yang isinya tumbuh-tumbuhan kesukaannya Romie.. Well, itu adalah sebuah permainan kecerdasan yang sebenernya bisa dipelajari dengan algoritma yang banyakkk banget tergantung dari keperluan lo, misal cuman mau unjuk kebolehan di hadapan orang-orang, dengan waktu yang sekitar 5-6 menit, lo kudu bisa en menghafalkan setidaknya 7 Algoritma untuk menyeleseikan sebuah Rubiks. Tapi, lain halnya kalo lo mau ikutan lomba speedcubing, lo harus bisa menghafal more than 50 Algoritma untuk setiap kasus yang ada..

Rubiks di geofis 2007 pernah dipopulerkan ama si Gama pas tahun kemaren, bahkan pas acara Geofreakzone aja, acara speedcubing diadakan dengan Gama sendiri sebagai pemenangnya.. Hahaha... Well, sebulan yang lalu, si Ali kembali mempopulerkan dengan lebih matang dan membuat gw juga jadi belajar....

Hahaha... overall Gw baru bisa bikin sebuah Rubik itu jadi dengan catatan waktu tercepat yakni 5.00 menit. Ya, itu gara-gara faktor Rubik juga sih.. apalagi di middle layer itu yang memebuat gw kudu mikir extra lebih...

Gw pake Algoritma Dan Brown untuk nyelesein ini:


Step's NameAlgorithm
CrossRi U Fi Ui
DownayerRi Di R D
MiddlelayerU Li Ui L Ui F U Fi
 Ui R U Ri U Fi Ui F
Cross UplayerF R U Ri Ui Fi
 F U R Ui Ri Fi
Middle UplayerR U Ri U R U2 Ri
Top CornerU R Ui Li U Ri Ui L
Finish The CubeRi Di R D


Gitu dehh... gw juga masih belajar... pengen sih beli Rubiks yang kaya punya Ali yang harganya 130 ribu gitu... hahaha.... Tapi ntar-ntar aja lahh...

Tweet Database

Minggu, November 01, 2009
Iseng-iseng aja main-main statistik di twitter. Twitter menjadi sarana komunikasi mikroblogging yang lagi naik daun, buktinya semua berita dan gosip semua berkembang dari paltform ini. En, sejak beberapa bulan yang lalu, gw resmi berpindah ke twitter, ini dia secuil database yang bisa gw laporkan:

Berikut ini ada temen-temen gw di geofis, yakni @ananken (Anang Fakhruddin), @sangpengampun (Abi Dzikri Alghifari), @hilmitan (M. Hilmi Hakim), dan @LeoHofstader (Leo Cahya Dinendra). Gw akan membandingkan databse tweet mereka dengan gw (@fraithzone)


Tweet NameThis Month TweepsMost Tweeps inMost Tweeps atMost Replies to
hilmitan137Wed12.00 pm@fraithzone
sangpengampun26Sat8.00 pm@fraithzone
ananken146Wed9.00 pm@fraithzone
LeoHofstader375Sat6.00 pm@kobalkabil
fraithzone562Sun11.00 am@sangpengampun


Tweet NameMost RT's toMost Interface UsedMost Word in your tweets
hilmitan@fraithzoneMobile TweeteRT
sangpengampun@fraithzoneMobile Web#fb
ananken@fraithzoneMobile Webplurk
LeoHofstader@fraithzoneMobile TweeteRT
fraithzone@LeoHosftaderMobile Webplurk


Itulah itu.. maka ayo kita twitteran.... yang blum follow gw, follow gw ajahh.. di @fraithzone
Diberdayakan oleh Blogger.