Wajib Militer Jilid II

Jumat, Desember 31, 2010
Yaihhh... kasian blog ini ditinggal pemiliknya untuk sekedar meninggalkan jogja beberapa saat yang menegangkan... 

Yapp,,

Setelah kmarin gw menuntaskan Wajib Militer pertama gw dengan urusan sakit di kaki gara-gara kram paha, sekarang gw harus mau gak mau ngejalanin yang namanya wajib militer jilid ke dua, yakni FGA atau Fisika Gunung Api,, hsshhh... dan lokasi wajib militer (wamil) kali ini adalah di Gunung Kelud... 

Yayaya... gw pikir ini hadiah tahun baru, karena emang eventnya berdekatan ama tahun baru menjelang 2011. En, awalnya gw bener-bener malesss banget yang namanya ikut wamil ini. Gw blum siap sama sekali. Gak ada persiapan apapun, yang ada malah sempet-sempetin diri ngeSIC, nglaster dan lain mengaji ama anak-anak KMFM... zzzttt... 
Lagian, wamil kali ini bakalan dilaksanakan di sebuah medan yang sungguh hebat... gunung cuy! untuk sekelas Pacitan si wamil pertama aja gw udah kalap.. gw sempet berniat untuk sekedar body exercise gitu sebelum berangkat wamil.. Tapi, gara-gara gw yang gak pernah bisa bangun pagi, alamat gw gak bisa sekedar jogging biar gak kram pas wamil.. Trus, selain itu, gw juga awalnya pengen belajar beberapa metode yang gw blum terlalu bisa, juga pengen belajar alat-alat yang gw blum pernah megang, including gravitimeter. 

Seminggu menjelang wamil, beberapa metode udah officialy launch en resmi digunakan, seperti Graviti, Magnetik, GPS, Suhu, Mikroseismik, AMT, ama VLF. Cuman beberapa kejadian harus en mengharuskan beberapa alat rusak en gak bisa dipakai. Graviti tanpa GPS gara-gara entah apanya ditinggal di Kalimantan pas ada proyek. Sebenernya gw gak gitu ngerti, kenapa alat-alat yang seharusnya emang udah menjadi hak mahasiswa malah digunakan untu proyek yang alasannya untuk cari dana lab... Whatsoever, emang biaya SPP ama BOP kita-kita blum cukup yaa? Hmmm... males amat ngurusin yang beginian.. jadinya beberapa alat dengan terpaksa harus minjem universitas tetangga, plus datalogger mikroseismik yang harus minjem BPPTK... bobroknya alat di lab ini... 

Kubah Lava Gunung Kelud
Yawis... akhirnya dengan berat hati membayar wamil, en berat hati pula meninggalkan sejuta kenikmatan di jogja.. en beberapa saat gak update info artis korea, akhirnya dengan malas sekali gw packing en berangkat menuju Kediri pada tanggal 26 Desember 2010.

26 Desember 2010
Perjalanan yang panjanggggg... ini bis lemot amat sumpah... bawaannya sumuk en pengen misuh gara-gara macetnya jalan nganjuk-kediri. Sampai kota kediri pun udah magrib, en yang paling disayangkan oleh semua penumpang bis malang ini adalah, mereka nggak bisa liat final piala AFF antara Indonesia dengan Malaysia.. Yang ada gara-gara si Galih bawa HP yang bisa streaming TV, maka hampir semua awak penumpang pun ke tengah nyaksiin rame-rame... Ahahaha... 

En, sampe pos pengamatan vulkanologi tempat kemping gw jam 8 malam.. Loading barang dari bis ke basecamp, en lanjutin lagi tuh anak-anak nontonin final AFF sampe slesei.... Trus jam 9 kita mulai diskusiin tentang desain survei untuk besok...

27 Desember 2010
Uwahhhhh... bangun pagi kepala sakit semua, gara-gara kaga pake bantall... itulah derita wamil... Trus ketika mata masih ngantuk gw diharuskan cuci kendi-kendi en bikin ramuan CuSO4 yang disambi bersihin kawat tembaga dengan amplas en ukur beda tegangan dengan multimeter... Yak, gw dapet SP, metode SP untuk hari pertama, dan desain survei hari ini adalah di sekitar kawah Gunung Kelud yang disampingnya ada anak gunung kelud yang aktif normal..

Seinget gw ada Gofar, Wisnu, Yudhis, Priyo, Mita, Siti, ama Indah di bagian SP... Gw kebagian yang rover, yakni yang tugasnya nge-leap frog bareng Mita. Alat SP adalah yang paling ringan, yakni cuman pake multimeter. Pernah juga gw bikin survei SP di KKN gw di Nawung. Fungsinya untuk memetakan potensial bawah permukaan, mungkin pergerakkan lava atau semacamnya. 

Komentar gw pas survei: Well, ini pengalaman survei SP paling parah en paling geje yang pernah gw lakoni. Biasanya survei SP dulu gw di zona yang datar-datar aja... ehhh.... kemarin ini walopun spasi cuman 10 meter, tapi medan berat yang mengharuskan gw ama temen-temen satu tim motong kontur banyakk banget gara-gara kabel yang dibuat ngepas.. Apalagi pas di meter ke 40 sampai 70 gitu, hujan mengguyur kawah Kelud dan menjadikan survei sempat kocar-kacir gara-gara tim babat alas terlalu cepat membabat alas.. akibatnya gw ama Mita kudu sabar nyopotin tuh kendi-kendi ama Priyo yang kudu double strengh sekalian ngemark GPS per titik.

28 Desember 2010
Well... hari kedua, sebelumnya gw mulai memberanikan diri mandi di kolam penuh kecebong itu... Kamar mandi yang letaknya 200 meter ke bawah dari pos. Artinya abis mandi siap-siap keringetan karena jalannya naik menuju pos.. hahaha :D

Hari kedua, gw dapet Magnetik. Gw sempet trauma dengan metode ini kalo spasinya 100 meter. Gara-gara di Pacitan kemarin 100 meter itu jauh sekali.. en bikin kram... en sekarang desain surveinya spasi 20 meter, masih di daerah yang sama dengan Sp kmarin, tapi agak di atasnya lagi... Medan gak ekstrim seekstrim hari pertama, tim babat alas jago-jago.. kompak.. keren.... Kelompok gw banyak banget: gw, Iwan, Gigih, Anang, Bey, Lupek, Adi, Priyo, Indah, Siti, Astha, Siwi, Arie, Ihsan, Nohan. 

Komentar gw: Survei hari ini udah kayak outbond massal... Orangnya banyak banget dengan traffic di tengah gara-gara gak ada kerjaan.. sempat ngukur sih bareng astha. Survei ini cepet, jalannya mantap, jurang-jurang pun disulap kayak bukanm jurang lagi... keren dah tim babat alas.. Ada sesuatu lagi benernya.. tapi gak usah dibahas disini.... ahahahaha

29 Desember 2010
Hari terakhir gw disuruh milih antara Graviti atao Mikroseismik (mikro).. Gw bingung, secara dua-duanya gw blum pernah, awalnya semua pada mau mikro, trus pas tau trek graviti cuman jalan sampe base, orang-orang pada pengen graviti semua... Nyebai... gw jadi kasian sama mikro, jadilah gw ambil mikro aja....

Gw ama Siti, Indah, Priyo, Adi, Angga, Galih, en Zuhdi jadi mikro en lokasinya gak banget... We do nothing... tapi mungkin gara-gara itu kita jadi gak dapet event... ahahaha....

Komentar gw: Metode cocok buat tidur, asik banget, gak ngapa-ngapain, isinya makan, minum, kepanasan, ngantuk, molor, en ngiler.. Kasian kalo kaya gini, harusnya beberapa orang di transfer ke Graviti aja kalo gini..

Yayayaya... tiga hari yang menyenangkan, walo hari pertama melelahkan, selanjutnya tidak berasa apa-apa... Momen jackpot ala biasa pun membuat relaksasi yang merefresh sekaligus membuat gw semakin ngantuk pas dapet AMT sebagai laporan akhir yang kudu dikumpul jam 9 esok harinya....

Horray!!!!

Done, wamil II is accomplished!!!

Secara umum, udah bagus, pelayanan maksimal, konsumsi lumayan enak, ayamnya enak, bumbunya merasuk bener ke dagingnya.. Tapi kenapa ada sate kambing... gw gak makan!!! wawawawawa.... Sayang juga VLF kudu rusak..... Pokoknya tunggu aja wamil jilid tiga yakni Workshop nanti!!!

Korean Update: Oktober en November 2010

Selasa, Desember 21, 2010
Chart November 2010 versi gw
Chart Oktober 2010 versi gw
Hello... Helloo... mungkin penggalan lagu SHINee cukup menghangatkan suasana... Yak, cuman pengen nge-share aja, kalo selara gw agak berangsur mengikuti penrkembangan jaman... hehehehe.... 

Okay, di bulan Oktober bisa dilihat SHINee mendominasi chart plus Intifinite, Wonder Girls ama 2PM.. Bulan oktober ini gw lagi reunion to the past ama si WG... lagu-lagunya dulu sempat gw tahu, tapi baru bulan Oktober itu gw pahami lebih jauh... Kalo SHINee awalnya dapet dari @suryasheina ama @hanntwo pas main ke rumahnya gitu, ehh.... malah jadi suka... karakter dance mereka kuat di bagian kaki dan tangan... 

Kemudian satu bulan sesudahnya, bulan November, tampak SNSD kembali mendominasi relung hati gw dengan Hoot, My Best Friend, ama Mistake... lagu Mistake keren banget... Ampun dahh... Yap, gara-gara KpopFest gathering di UKDW, jadi gw seneng ama si Miss-A, anggota JYP yang sedang naik daun dengan lagunya Breath... Gitu juga dengan Co-Ed School yang makin cathcy denganb Bbiribbim Bberibbom....

Ayo,,, sampe Desember ini, beberapa nominasi udah ada, tinggal di publish... Pokoknya SBS Gayo Daejun besok kudu punya videonya.... Hwaitinkkk!!!!!

TOEFL, access granted!

Selasa, Desember 21, 2010

Yah,, emang sebuah perjuangan berat... seberat badan gw...  *apadeh*

Hari rabu kemarin (15/12/2010), gw ama semua anak-anak yang ambil TOEFL secara sporadis mendatangi FEB buat sekedar tes TOEFL.. Walopun TOEFL-Like, tapi yang lebih membuat gw agak niat adalah, tes ini  gratis... *sampe saat ini*

Hari itu entah-kenapa, en entah siapa yang mulai, atau entah siapa yang nggak tega sama siapa, atau orang bodoh mana yang mau nyelenggarain acara responsi susulan yang makan waktu 1,5 jam lebih... Responsi petrologi sebenernya kemarin, tapi ada lima biji manusia yang berhalangan, jadinya ngikut ke hari itu mbuat nambah-nambahi gawean.. Males tenan... 

Lagian gara-agara mereka banyak kuliah, banyak ibadah, en gw ama asisten yang lain sibuk makan di klaster, jadinya waktu mulai agak molor, dan imbasnya jadi makan waktu banyak buat responsi yang dimulai jadinya jam 1.40 an...

Padahal gw ama asisten-asisten itu (baca: Abi sama Anang), ada tes TOEFL di FEB seperti yang gw omongin tadi.. semua jadi kacau... kacau deh semua.. maksud hati mau ngopyak-opyak si manusia yang lagi tes itu buat lebih cepet, sampai solat Ashar aja jadi agak nggak khusyuk.. Udah gitu pake acara nunggu si Iwan Kucluk.. 

Yawda, blum selesei si manusia-manusia responsi di lantai 3, gw ngacir ke lantai satu buat solat sekalian ketemu sama Ali en Iwan Kucluk... en waktu menunjuk pukul 3.20 sore... What the Helll..... Saat itu juga gw jadi salah-salahin responsi... 

So, nggak pake banyak bacot, si Abi sama si Anang menutuskan untuk ke parkiran lewat utara en gw ama Iwan lewat selatan, gw nebeng Iwan. Trus karena gw kaga pake helm, jadinya numpang Iwan, balik ke Utara ambil helm, cabut capcus lewat Kopma UGM sampei ke FEB muter via Psikologi. Sampai FEB, gw kaga nemuin parkiran motor, adanya mobil kabeh, entah gimana gw ama Iwan ngeliat suasana saat itu, jadinya trus aja sampai ketemu Coco yang lagi terburu-buru dari arah GSP, gw nanya ke Coco, dia parkir di GSP, pikir gw, bakalan telat kalo ngikutin cara parkir Coco, adalah gw ama si Iwan parkir di FIB lewat pintu gerbang barat yang nggak dikunci... turun, en langsung lari ke arah FEB bebarengan ama Coco en Agus.. 

Lhaa, si Anang ama Abi yang udah duluan, gw gak nemu batang idungnya, perasaan gw udah ngira mereka nyasar, tapi pikiran gw lagi kalut, yang ada gimana caranya nggak telat.. Untung di depan ada Leo Singo yang lagi jaga-jaga, critanya dia lagi jadi semacam keamanan yang tugasnya nunjukin jalan ke tempat tes... Yawda, dengan terburu-buru, plus nanya-nanya cewek-cewek FEB *ga penting*, akhirnya sampai di zona yang isinya anak geofis semua ada panitia disana, ada Irchan di sana... Alhamdulillah, mereka masih berkumpul di depan ruangan yang sama namanya kayak di Mipa Selatan, U2.01... Gw clingak-clinguk merhatiin sekitar, gak nemu ada dua orang asisten yang disorientasi arah itu.. So, by the by, gw masuk ruangan

*Tes pun berlangsung, Listening nomor 9... zzzttt*

Dan dua asisten itu pun datang tanpa dosa.. kalo itu UM UGM, mereka udah dapet skor minus 9... Ahaha...

*Tes semakin buat cenat-cenut kayak SM*SH*

Dan, sesi listening yang suaranya keren itu pun usai en beranjak ke sesi structure yang lebih susah... Salahnya, gw ngabisin lebih dari 1 menit untuk milih yang mana yang salah dari tulisan yang digaris-garis itu... sableng... Imbasnya pas waktu abis, gw masih kurang 12 soal.... WHAT!! Untungnya posisi duduk gw agak dibelakang, jadi gak gitu keliatan dari depan... Semua orang di ruangan itu udah ganti lembar soal mereka dengan yang berwarna kuning (reading), tapi gw masih santai-santai aja di lembar kuning (structrure).. Karena gw gambilng waktu reading 55 menit, gw teken 10 menit buat ngerampungin nih lembar kuning... 

Dan, sisa 45 menit gw harus berhadapan dengan bacaan yang panjaaaaaaangggg koyo tai... Males banget dah bacanya, apalagi yang tentang sejarah... Kepala gw udah cenat-cnut banget dah... pengen gek rampung... males banget... Untungnya ada soal vocab yang lumayan bikin gw gak harus kembali ke bacaan, kecuali harus ada konteksnya... 

*Tes rampung, gw pingsan*

Capek banget abis tes ginian... Gw jadi mikir, gw yang tes, gw yang merasa pusing, kenapa gw yang bayar yaa?? Ternyata uang tidak hanya bikin seneng, tapi juga bikin cenat-cenut... 

*Besoknya*

Gw kaget, gembira, goyang pinggul, ngebor di jalan, you know what???? Secara skor TOEFL gw diluar perkiraan gw, gw ngira bakal 480an kayak langganan gw semasa SMA.. Tapi.. Tapi... Tapi apaaa??? Skor gw jadi 507.... Emang sih blum bisa dikatakan well banget buat ukuran pengennya gw, gw pengen skor gw jadi 550... Tapi yang penting, minimal udah tercapai juga target untuk saat ini....

*Pulang*

Ada masalah di berangkat, di pulangnya pun bermasalah... pintu parkiran yang tadi dibuka, sekarang ditutup... Pant*k sekali.... Dengan gaya pencuri newbie, gw, Iwan, Anang, ama Abi *keduanya parkir di tempat yang sama*, memberanikan diri untuk loncat pager FIB demi masuk ke halaman parkir barat yang udah lumayan sepi...

Haisshhh.... kenapa gak tes TOEFL di SIC aja sih yaaa... biar gak repot-repot gini....

AIKEI GAYO DAEJUN 2010

Rabu, Desember 15, 2010
AIKEI covering 2PM - Again and Again


Yayaya... dulunya gw emang gak pernah kepikiran untuk nonton samacam inagurasi kalo di pelem-pelem amerika gitu, semacam STEP UP gitu kan di endingnya ada inagurasi, pertunjukkan akhir setelah mengenyam pendidikan seni di sekolah seni, hal semacam itulah yang dihadirkan Aikei Kpop pada tanggal 5 Desember 2010 yang lalu..

Mumpung kemarin ada duit sisa *padahal jane lebih bagusan kalo gw beliin Mister Burger 4 kali makan*, sok deh gw ajak ketemuan tuh panitia aikei yang namanya Meme... hihihi... Gw pikir nunggu di antara dua kampus (Sanata Dharma ama Atma Jaya) itu sebuah keputusan yang agak geje... diliatin deh tuh sama anak-anak dari dua kampus yang berlainan.. En, gw juga pada saat itu BARU TAHU kalo universitas Atma Jaya itu sebelahan sama Sanata Dharma... Saking banyaknya kampus kali yaa...

Membeli tiket pada hari-hari sibuk.. Oke deh... emang sih, acara jejaring KPOP di Jogja emang sangat jarang.. dan yang datang ya cuman itu-itu aja.. Emang, komunitasnya blum banyak... 

Well, tanggal 5 gw dateng ke Mandala Bhakti Wanitatama di Gedung Utari, sampingnya pas itu lagi ada nikahan, jadi agak rame, lalu lintas pun macet, penjaga shelter bus way semakin kepanasan, tukang parkirnya marah-marah.. dan gw pun laper..

Ditulis di tiket yakni jam 14.00, secara gw sebagai pemuda indonesia yang berbahasa satu bahasa indonesia pun dateng lebih awal sekitar pukul 13.30 *gak sabar*

Sampe sana acara blum dimulai en anak-anak Aikei masih sibuk latihan bonamana.. gw ngeluyur lagi ke mana gitu, sampe balaikota segala, membunuh waktu.. Akhirnya jam 14.00 lebih dikit gw baru masuk, ngantri, dapet tiket, dapet slalyer, dapet makan, dapet air minum, tapi nama gw kaga ada... *ngehek*

Okelah, just enjoy the show... Buat gw kali ini lumayan keren, semua penampilan menurut gw keren, sampai dance conceptnya aikei pun keren, including ITNW yang ngover SNSD ama GMR yang sumpe keren juga.. Satu hal yang nggak keren, yakni sound buat MCnya, buat gw, gw kaga denger terlalu jelas... entah yang jelek itu suara MCnya, atau emang soundnya, yang gw denger jelas cuman si david itu doang, lainnya sumpah, malah jadi bikin gak jelas.. Selebihnya oke...

Repertoirnya bagus, semua artis hampir di cover sama aikei - kecuali SNSD T__T. Untung ada ITNW yang ngover Hoot, jadi SONE yang hadir di tempat tidak begitu kecewa... Tapi teriakannya gak begitu meriah.. Lebih meriah pas GMR ngover MBLAQ ama BEAST...

Tapi makin lama inti ceritanya kehilangan ruh, si Fani yang jadi artis utama malah keliatan tidak dominan, dibandingkan Dipta & Cecil yang begitu romantis di tengah-tengah babak... Saya naksir lagunya CN Blue - Love Light pas si Dipta ama Cecil berdansa bersama..

Pokoknya gak ngebosenin, satu hal yang bikin keki, adalah, gw gak dapet undian berhadiahnya, nomor gw 149 en yang dapet hadiah nomor 143..

Rekapan Acara (dari twitter gw @fraithzone)

12.14 - burjo dulu.. sebelum pas acara nanti gw kelaparan..

13.40 - ini kapan masuknya?

14.18 - padahal ngiri bajunya black jack.. aseng.

14.22 - mulai penuh nih ruangan

14.30 - sm ballads diputer juga, en penonton menggila ngeliat kyuhyun

14.38 - oke, MCne medhok.. nggilani..

15.22 - oke, kuis tentang MAMA 2010, gampang!

15.25 - kuis tentang B2ST.. angel..

15.28 - kuis tentang T-ara en SM ballads..

15.28 - kuis tentang T-ara en SM ballads en JYP nations

15.40 - segmen 2, aikei

15.44 - afterschool cover dance vs 2pm heartbeat

15.51 - shinee RDD dance cover

15.53 - 2NE1 dance cover

15.58 - konyol, babo dance via co.ed

16.04 - SNSD hoot, genie, KEREN!! 

16.11 - MBLAQ cover dance by GMR

16.13 - BEAST cover by GMR

16.21 - segmen 3, aikei.. 

16.29 - MC gak penting keluar lagi..

16.33 - ah.. gak dapet doorprize.. nomer gw 149 yang dapet 142

16.41 - baru nyadar kalo ujannya blum reda.. jyakaka..

17.01 - segmen 4 berakhir..

17.10 - Bonamana, miss A, complex dance

17.16 - dan AIKEI GAYO DAEJUN pun berakhir dengan haengbok - suju.

17.25 - photo session

***

Well, gw lupa, sepanjang show ini suasana lagi hujan, sampe akhir penampilan pun masih hujan.... Plus, anak-anak 2007 yang lain baru asik futsal sampai menang juara 1.. Hebat...

Pulangnya gw gak lupa beli beberapa sticker, secara suman bawa duit 10 ribu, beli sticker 6 biji udah tinggal 4 ribu aja duit gw.. Padahal ada kaos blackjack atau SM Town yang keren.,.. Jaket beyond kayak punya Firsan juga ada..

Aikei next event, or GMR???? Hwaitinkkk!!!!

Gak Penting!

Sabtu, Desember 11, 2010
www.google.com

Malessssss banget nulis... padahal rencananya mau ikut lomba nulis... malah asyik latihan nge-dance buat audisi yang gw juga masih bingung antara ikut ato enggak...

Di saat-saat nggak jelas gini...

Di saat-saat nggak produktif banget kek gini, gak tau kenapa gw merasa kembali lagi merah jambu...

Sssstttt... jangan bilang-bilang... gatau kenapa aja... gatau juga sama siapa... sekian banyak kemungkinan untuk membentuk partikel-partikel perasaan cinta gw ke seorang lain... Absurd sangat... Gw juga bingung gimana mengkonstelasikan antara pikiran gw sama tindakan gw yang akhir-akhir ini gak sinkron, mencla-mencle.. Mungkin frame otak gw lagi disetel ke arah merah jambu itu?? Hmmm... gw juga gak yakin...

Tau dehhh.........

Tugas Akhir?

Rabu, Desember 01, 2010


Bicara tugas akhir, gw gak bisa jawab sekarang.

Kalo dilihat-liat sih, temen-temen gw udah pada mulai berencana TA, udah pada punya strategi masing-masing. Bener kata pepatah *duile*, empat tahun lalu mereka adalah teman, namun sekarang mereka adalah kompetitor. tapi gw gak mikirin itu banget-banget sih..

Secara mendadak, gw baru aja tau kalo si Astha udah TA *what the Hell*

Anjirrr, gw aja masih nyantai-nyantai gini, ni orang udah mau cepet-cepet punya anak kali yaa... nikah ama pacarnya... hahaha... kasusnya sama kek si Anang kali yaa... ngebet abis kimpoi ama Mama.. Hohoho... jadinya dia mantep-mantepin tuh mau skripsi ama si Sehul tentang gravitasi *satu hal yang belum pernah gw sentuh* *mungkin secara dia jago graviti kali yaa?*

Well...

Gw rasa gw masih jauh di bawah rata-rata mengenai pengetahuan dan kapabilitas di bidang perminyakan dan geofisika itu sendiri. Bingung menentukan arah. Padahal dulu niatnya skripsi mau ambil non-seismik gitu. 

Trus rombongan Gama juga udah memastikan dirinya merapat ke Pak Budi bareng ama anak-anak lain kek Bey, Wisnu, dan lain-lain... Saya akan memutuskan langkah setelah FGA. 

Spoiler:
-----------------------------------------
Perusahaan
1. Pertamina Geotermal (Anang, Sehul)
2. Energi Mega Persada (Astha)
3. Pertamina (Mita)

Tematik
1. Mikrograviti (Nevi, Arie)
2. Mikroseismik (Yudhis)
3. Trainee Pak Budi (Gama, Bey, Ghofar, Mukhlis, Wisnu, Galih)

Nah, gw???

Diberdayakan oleh Blogger.