Dream (Too) High

Kamis, Mei 24, 2012

Adakalanya jangan terlalu mimpi ketinggian. Tapi, jangan salahkan jika gw terpaksa mimpi terlalu tinggi, bahkan sampai titik kulminasi, hinge kalo diibaratkan axial plane dalam geometri lipatan. Dan sekali tubuh yang limbung ini diterpa angin, maka tiiba-tiba terhuyung terjerembab ke lantai dasar sinklin menjadi through tanpa decay. Begitu tajam, begitu gak nyantai. Intinya, kadang-kadang gw blum siap untuk menerima kenyataan jika mimpi gw itu dipaksakan… 

Biasanya gw nyeritain hal-hal yang telah berlalu, tapi hari ini gw nyeritain yang baru saja terjadi, sebagai bentuk peluapan emosi semata. 

Ada sebuah perusahaan yang minggu lalu (sekitar 16 Mei 2012 lalu) manggil gw ke Jakarta, sebuah rekomendasi dari dosen pembimbing. Perusahaan ini bergerak dalam akuisisi data seismik lebih seringnya dilakukan diatas laut. Singkat cerita, perusahaan ini menolak gw, hmm... gw gak tau kata apa yang sepadan dengan "menolak", kesannya seperti habis nembak... --a

Sebenernya ya gw gak begitu terpukul juga, udah biasa beginian mah... Yang gak biasa adalah pihak perusahaan itu seperti memberi harapan palsu... harapan yang terlalu tinggi... gak konsisten... Mereka bilang, seminggu setelah tanggal 16, which is tanggal 23, gw kudu telpon, tapi ternyata, tidak ada respon positif setelah gw telpon empat kali di hari itu... Kalo mereka cuman butuh satu, mbok ya ngomong dari minggu lalu.... *menulis dengan emosi*

Ya, beginilah... gw gak perlu lagi memperbandingkan siapa-siapa, gw hanya menyalahkan sistem... Hufff... Gw mungkin menyalahkan diri sendiri kemarin.. Setidaknya pas acara Graduation partynya anak-anak bulan Mei.. Apakah gara-gara belekan?? Penyakit paling gak keren sesemesta alam ini... Gak tau lah... 

Status Quo....

Kisah Job Hunt #3 - IBM

Selasa, Mei 01, 2012
Sebenernya ini salah satu perusahaan yang gw tolak dan gw agak nyesel karena perbuatan gw itu... Ini adalah perusahaan IT yang keren.... Perusahaan paling dermawan yang pernah gw tahu dalam hal recruitmentnya.. Cekidot deh ceritanya!!

Seperti yang lainnya, ECC adalah jendela dunia, berawal dari sebuah klik, akhirnya gw menemukan apa yang disebut dengan IBM Apprenticementship Program *gw gak yakin tulisannya bener*. Kalo kebayang IBM itu biasanya langsung kebayang merek disket jaman dulu.. Ato cerita sahabulhikayat si time traveler yang dateng dari tahun dua ribu sekian cuman untuk ngambil komputer IBM.... Berangkat dari dua hal itu kemudian saya melamar.

Diluar itu, ternyata sodara Gigih dan Gama juga ikutan apply. 

Dan ternyata eh ternyata peminat tes.. eerrrr... yang hadir tes IBM ini jauh dari target, mana sewa MM UGM yang gak ketulungan mahal itu, trus konsumsinya dipasin ama jumlah pelamarnya, sehingga sisanya BANYAK banget... Sebenernya gw mau ambil dua biji lagi gitu ya buat disumbangin ke Iwan Jon tapi berhubung kayaknya gak sopan, maka niat itu gw urungkan... Yak, setiap pelamar dapet konsumsi en snack... which is so LOMA... sangat keren... Dalam hati gw, gw kaga lolos aja udah makasih banget dapet makan soalnya.,,, hahaha

Oke, pertama gw masuk ke ruangan super keren itu, punden berundak-undak, mana apes banget gw dapet kursi paling depan... YAK, tepat di depan moderator acara, dan YAK sekali, kaga ada orang samping kiri kanan gw... depan gw moderator, dan belakang gw jaraknya jauh en naik... sekali lagi amphiteater bentuk ruangannya... Sehingga praktis 2 jam ke depan gw kaga berbincang-bincang... 

Jujur, gw merasa gak nyaman dengan kondisi yang gw kaga bisa ngobrol dengan orang sebelum tes... hahaha... Mana, seruangan itu anak geofis cuman dua, yang satu Mas wahid, angkatan 2006, dan jauh di pojok kanan... Gw MATI GAYA... Yang gw takutin adalah nanti pas presentasi dia nanya pendapat orang, mau-gak-mau gwlah yang ada dalam radius 5 meter dari dia... GW MATI.... CHEQUE!!

Sumpah, gw kaga nyaman... 

Okelah, mulai dia presentasi... bla bla bla... bla bla... bagus sih presentasinya.. full of videoes... full of entertain... sebenernya keren... lebih keren dari perusahaan game itu... malah super duper lebih keren...  Dan ini sistemnya pendidikan... Talent program... Bidang IT... software... semacam Schlumberger tapi di bidang IT... Gama bilang ini perusahaan keren banget... Sayangnya pas udah tes... sebelumnya gw merasa, yaahh... kok gw merasa ga cocok en ga tertarik gitu aja... Yawdah, gw cuman menjalani tes en dapet makan itu tujuan utama...

Baiklah, kita mulai tes-nya

Tes ada tiga bagian, semuanya pilihan ganda, semuanya bahasa inggris, semuanya MENGHITUNG... Paling susah adalah bagian MATRIX... kenapa? Udah pake bahasa inggris, isinya huruf-huruf, di transposelah di sort lah,... di kurang,, ditambah,,, pokoknya jadinya apa gitu,,, sumpah, itu butuh imajinasi... DAN.. karena gak ada temen disamping gw, jadi GW GAK TAU KALO BOLEH CORAT-CORET di lembar soal... akhirnya gw ber-IMAJINASI... Sama kayak Spongebob... Berimajinasi matriks, hitungan matematika tingkat ujian masuk STAN,,, zzttttt... susah dab... 

Dan, karena soalnya dikit, jadilah gw selesei... en, dikasilah selembar kertas yang nantinya menentukan hidup dan mati... Yak, ceritanya di kertas ini disuruh nulis essay, kenapa gw pantas jadi bagian dari IBM... seberapa penting sih IBM... gitu-gitu... 

Dan, gara-gara perasaan gw yang daritadi gak nyaman, gw jadi nulis apa-adanya, sesuai dengan hati nurani gw, gw bilang gak tertarik, gak cocok, yah begitu aja... Gw pikir ini bakal dinilai, dan gw pikir bakal disuruh baca di depan khalayak ramai... Gw deg-deg-an, tapi begitulah yang sejujurnya... Mungkin dari 200 manusia yang ikut tes ini cuman gw satu-satunya yang nulis kayak gitu... 

Then, tes is over, alhamdulillah gw kaga disuru baca essay gw sendiri... akhirnya langsung disuruh keluar, sambil nunggu hasil, sambil makan makan malam sama temen-temen seperkenalan di tempat tes... hahaha... Gw makan dan orang udah berkerumun liatin nama-nama yang lolos tes tadi... sampe akhirnya sepi.... Baru gw liat pengumuman...

Ternyata nama gw ada.... GW SHOCK... gak nyangka... soal sesusah itu bisa gw jawab, it's miracle!! Yanag lebih shock lagi adalah gw adalah satu dari 12 orang yang lolos dari 200an orang yang tes tadi... DAEBAK!!

Nah, gw bingung, karena tahap selanjutnya adalah interview HRD, dan tempatnya di UC UGM... Dan, akhirnya pas interview, gw cuman bisa membela diri atas apa yang gw tulis di essay ini.... Mungkin essay paling unik... Tapi setidaknya gw hadirilah interview ini.... selain karena snacknya yang pasti mewah... pengen liat juga gimana model wawancara IBM... which is juga dalam bahasa inggris... hahaha... 

Emang sih, kadang penyesalan itu dateng belakangan....

Dan, kadang gw menyesal berlebihan karena perbuatan gw itu... 

Ohh... kapan lagi nih ada roadshownya? hahahaha.... :D
Diberdayakan oleh Blogger.