Mendaki Gunung Nglanggran

Selasa, September 18, 2012
Gw gak ada rencana sebenernya untuk sekedar mendaki Gunung yang cethek ini, ya kalo dibandingiin ama Gunung Merapi atau Slamet gitu ya ini mungkin bukan apa-apa, semacam bukit gitu... Tapi sebenernya gw semacam dalam perjalanan napak tilas ke jaman pleistosen, membuka mata gw bahwa dulunya tempat tujuan gw ini adalah gunung bawah laut, hmm, semacam pulau vulkanik gitu kali ya. 

Sebenernya dari dulu gw pengen banget kesini... Pas anak-anak pasains mau kemping disini, ternyata udah terlaksana duluan, gagal pejwan... Trus pas KKN, nih bukit/gunung itu cuman belakang tempat gw KKN doang... Nama lokal sih Gunung Wayang, tapi jan-jane yo Nglanggran...

Ditinjau dari sisi geologinya, tempat gw KKN merupakan satuan Formasi Semilir dengan batuan khasnya adalah breksi tuffan, batupasir tuffan, serta lepasan-lepasan endapan piroklastik jaman dulu, jadi sangat besar banget amplifikasinya, sedangkan Gunung Nglanggran itu memang penciri satuan Formasi Nglanggran, yang didominasi oleh batuan breksi gunung api, campuran sedimen-beku-karbonat karena merupakan endapan arus pekat dari lautan pasca letusan eksplosif si pulau gunung api tersebut, yang menjadi pertnyaan dibenak gw, kenapa bentuknya masih tinggi padahal secara regional Gunung Kidul sudah terlipat, apa karena resistensinya yang lebih besar daripada Formasi Semilir dan satuan Formasi Sambipitu di bawahnya? Well.... mungkin geologist yang lebih tahu mengenai hal itu... hahaha

Oke, dan gw akhirnya diajak oleh anak-anak 2011... Semacam gw jadi anak 2011... Pada intinya gw seperti ngemong anak 2011... mereka tanya ini, gw jawab birokratis seadanya sekalian pendahuluan ke petrologi di semester ini... 

Jadilah atas ajakan Binar, gw ke Nglanggran bersama Syifa, Bembes, Dwi, Noe, Anas, Laely, Adien, Fian, Sohiyem en Izmut... well, semuanya anak 2011... Dan, karena motor saya tidak mampu untuk mendaki tanjaka maut Piyungan, jadilah nebeng Binar yang pake Beat... 

Setelah nyasar en sedikit miskomunikasi, akhirnya gw menyaksikan Nglanggran jam 7 pagi itu KEREN bukan main... kayak berada di dunia yang hilang... The Lost World... Kayaknya lengkap dah kalo ada dinosaurusnya.. ala ala tiranosaurus gitu kan keren, semacam masuk ke jaman ordovician... Dan, yang lebih mengcengangkan adalah fasilitas dari tempat wisatanya juga keren... ada banyak tali temali yang digunakan untuk safetynya, cuman paling males ngelewatin itu zona gang sempit yang berundak naik semacam sesar gitu, sing nggawe keren kui... En, sampe ke puncak 1 itu rasanya KEREN...

Karena miskomunikasi tadi, ternyata baru gw ama Binar doang yang mendaki, sedangkan yang lainnya  masih pada makan di bawah, semacam warung, oke jadilah keindahan pagi hari itu bener-bener memuaskan gw, apalagi angin sepoi-sepoi yang kayak gak ada habisnya disini.. Sambil nungguin anak-anak yang lain pada ke atas...

Beberapa menit sesudahnya, anak-anak udah mulai nyusul, terus kita lanjutkan pengembaraan ke puncak paling tinggi, sempet nyasar en bikin jalan sendiri juga kita... hahaha... geofis banget... Asololenya ada serombongan pramuka SMA yang keknya lagi ada pelantikan di Gunung ini.... Geje sekali... akhirnya sesi istirahat berlangsung dengan ajang SKSD ama cewe-cewe pramuka itu... hahaha... Mana si syifa digarapin ama si "DWI" disini... bwahahaha... En si Noe mesra sekali jalan gandengan gitu sama Anas membuat Adien luka sukma... hahahaha... Nyantai sih Din... wehehhe.... Sementara Fian sibuk berceloteh dengan teori-teorinya, Izmut sibuk ama foto-fotonya, Binar sibuk berkontemplasi mikirin si Grafit itu mungkin... Semuanya seneng di sini... 

Ini hasil jepretannya Izmut, Izmut Photography...

Gw with angkatan 2011
Atas: (Ki-Ka) Dwi H, Bambang, Gw, Tengah: (Ki-Ka) Noe, Izmut, Binar. Bawah: (Ki-Ka) Laley, Syifa, Anas, Adien, Sohiyem. Yang moto: Fian

Asek asek.... 

with Laely... (itu pasangan mesra di belakang, Anas-Dwi, spotted)
Sampe akhirnya kita capek... en kita makan siang di SS Babarsari *adoh banget*, en voila, nice trip!

Isipsa (dua-puluh-empat)

Kamis, September 06, 2012
Oke...

Gw sudah dua-puluh-empat sekarang, menjadi lebih dewasa, menjadi lebih bisa membedakan mana yang baik untuk dilakukan dan mana yang gak baik... Walopun masih susah untuk jaga image kadang-kadang... 

Thanks buat semua temen-temen yang udah sms gw, udah mention via twitter and facebook... baik chingu (temen), sunbae (kakak angkatan, senior, dosen), sampe hoobae (adik angkatan), semua gw ucapkan tengkiu, maap mungkin gw kaga bisa bales satui-per-satu karena pulsa yang kaga mendukung... 

Gw terharu aja en sedikit terpana aja kok yang sms gw pas bener-bener tanggal 5 itu malah anak-anak 2011 semua... anak2 2010 siangan, 2009 en 2008 lebih siang lagi... Hahaha.... Anak-anak 2007 baru belakangan sekitar sorenya baru sms... But, gw kaga peduli dengan itu, yang bisa gw lakukan adalah mengamini semua doa-doa itu... 

Gak ada yang bisa dibanggain dengan bertambahnya umur jadi isipsa, 24, yang ada gw lebih deket dengan kematian, gw lebih tua sehingga batas umur di perusahaan-perusahaan jadi lebih susah dikompromikan... So, ga usah deh pake acara makan-makan... Apa yang mau dirayain gitu loh... 

Lebih2, tahun ini gak ada surprise kek tahun lalu... hahaha... miss that moment!!

Geurae, Saengil-chukhaehamnida!!
Diberdayakan oleh Blogger.