Praktikum Petrologi 2012

아이고.....

이게 너무 너무 힘들어.. ㅎㅎㅎ... 

Oke, gw kaga tau kudu nulis dari mana. Kalo tetangga sebelah udah mereview Praktikum ini dengan begitu bombastis *bosone*, sekarang giliran gw... Diluar banyak kritik en kontroversi mengenai ini, gw coba sekedar meluruskan aja.

***

Praktikum ini dimulai ketika kita panitia inti (gw, Fey, Uni, ama Ragil) mengadakan rekruitmen untuk mengisi jumlah kiestquotient asisten, artinya proporsi antara asisten dan praktikan itu seimbang. Dengan berbagai cara, sampe akhirnya kita temukan Lala, Agung, dan Fitrul. 

Dan praktikum pun berjalan dengan keren... materi baru juga keren.... kita belajar thin section yang mungkin 90% dibenci ama praktikan gara-gara itu mungkin terlalu susah... wkwkwk... Gw juga awalnya merasa susah gimana mempelajari thin section batuan beku yang mana ini baru pertama kali buat gw... Walopun kalo anak geofis itu "cukup tahu" mengenai thin section, tapi apa salahnya mempelajari, gak ada satu ilmu pun yang percuma dalam hidup ini. Ilmu manusia itu hanya seberapanya ilmu Allah sih.... 

Secara general praktikum berjalan lancar ketika blum ada praktikum yang lain... Karena emang kita udah sepakat mengusung konsep yang tidak konvensional untuk praktikum kali ini. Dalam hal ini dituntut kreativitas asisten untuk membuat bagaimana acaranya tidak boleh sama satu sama lain... pretestnyalah.. atau tugasnyalah... awalnya dibuat agar praktikan tidak merasa bosan.. agar otak kiri dan kanan itu bisa bekerjasama, tersinkronasi, karena nantinya seorang geophysicist memerlukan kemampuan tersebut... hahahaha... 

Mungkin mulai masuk pertengahan ke belakang, apalagi waktu acara VIII, acara Coal (batubara)... sebagian praktikan mulai kehilangan MOOD... Mereka gak suka sama tugas-tugas kita... Mungkin juga 90% kaga suka sama tugas gw, tugas puisi... Yang dinilai dari tugas puisi adalah bagaimana menggunakan/menempatkan itu istilah istilah batuan beku dalam sebuah konteks puisi... Daripada cuman gw suruh ngelist istilah itu trus cari artinya, so pasti mudah hilang dalam benak... tapi seenggaknya masih relevan karena masih ada istilah istilah petrologi di situ, lain kasus kalo emang gw kasi tugas suruh nulis puisi bebas... That's all humaniorist... Jadi terserah kalo sebagian merasa kerjaan ini adalah buang-buang waktu, hell yeah... Seperti kata Agung, harusnya berbanggalah karena masih ADA kerjaan... masih ada yang bisa dikerjakan... Apa yang kalian rasakan kalo udah lulus kaga ada kerjaan??? Seneng??? Hura-hura??? Damai??? Makan tuh!

Mungkin gara-gara "perang twitter" atau ke"garis-keras"an via twitter itu semua asisten berasa down banget... to the maxx... Semua jerih pikir daya guna apalagi daya kreativitas seperti dihapuskan, dinisbikan, dilenyapkan, dimatikan, seperti rezim sosialis jaman Lenin atau Stalin. Apalagi ada boikot besar-besaran di acara VIII dan IX... Buat apa kemudian gw diajak belajar bersama di Kalimilk kalo akhirnya sebagian boikot juga... 

Tugas final, bicara tentang tugas final, gw kecewa dengan SIAPA yang memutuskan untuk membuatnya seminggu... Di antara dua opsi seminggu dan sehari... Seseorang akhirnya menjawab via twitter dan bilang seminggu... Dan tugasnya gampaaaaang banget... membuat karya terserah... Gw ngasih tugas terserah karena dulu gw pernah bilang ke Binar, waktu itu dia ngeluh soal tugas yang dirasa berat, so, yawdah, gimana kalo tugasnya terserah kamu? Dia seneng.. Faktanya, banyak juga yang gak ngumpulin... Termasuk siapa yang memutuskan untuk membuatnya seminggu... Sumpah gw kecewa sekali... En, terima kasih buat semua yang udah ngumpulin, dalam benak gw, kalo disuruh bikin tugas terserah, gw bakal bikin mind map... Soalnya sekalian buat belajar responsi... Yang terjadi adalah... WOW.... unpredictable... ada yang bawa batu-lah (Ninik, Binar), ada yang bikin lagu lah (Lasnik, Daniek), ada yang bikin lukisan, memento dinding (Laely, Een, Erpin, Izmut), ada yang bikin scrap pop-uplah (Dira, Katiti), mading (Fany), buku katalog (Sofi, Kei), bikin video as well (Ekrar, Elan, M.Tri), bikin kalender (Tatat, Pepe, Vivi, dll), banyak juga yang bikin Mug (Peppy, Tiko, Tito, Moy, Dicka), gantungan kunci, origami (Mojo, Dida, Bogel), KAOS yang unyu sekali (Evie), sampe sulaman benang wol gitu (Uly)... Banyak banget jenisnya, gw kaga bisa nyebut satu-satu... Yang pasti semuanya di luar dugaan gw... Terima kasih...

So, kalo gw simpulkan, ya sebagian praktikan itu sangat tidak bisa keluar dari zona amannya, pikir dulu sebelum bilang sebuah hal itu TIDAK RELEVAN... itu menohok sekali... Then, kalo ada keluhan itu langsung dikeluhkan dong ke asisten yang bersangkutan.. nggak kayak gini, menusuk dari belakang... Ditanyain ada masalah gak, dibilang kaga ada... jebul di twitter rame aja... Plis, peduli amat kalian lebih suka praktikum lain, tapi kami sudah memberikan ilmu yang mungkin tidak didapatkan angkatan 2009 dan 2010, dan sudah memberikan pelayanan dan bimbingan sebagai asisten, walopun mungkin tidak kalian gunakan... At least seperti kata Mas Fey, praktikum ini bukan yang paling susah.... Nggak tidur mah biasa besok kalian di FGA, Non-seismik, apalagi Field Camp... Tugas yang banyak??? Semester 5 6 apa kabar??? 

Dua permintaan maaf saya adalah, jika mungkin masih ada yang merasa tugas-tugas petro itu tidak relevan. Kedua adalah, saya meminta maaf jika mungkin kebijakan warna cover agak melenceng dari yang diharuskan sebagaimana mestinya.. (seperti yang dijabarkan Ayu, di tugas finalnya, wkwkwk)

Big thanks buat kelompok UNGU, gw suka jerih payah kalian, gw suka aja kekompakan kalian.. Gak sia-sia gw temenin kalian sampe jam 12 malem... 

Wimar - Hilmi - Erpin - Rifna - Tito - Fardy - Peppy
Tiko - Galan - Mojo - Tyas - Jambonx - Rudy - Ekrar
Dan sebenernya dulu dijadwalkan ada Petro Award, event tahunan buat penghargaan insan-insan terbaik petro... Tapi apa dikata, nasi sudah menjadi sushi, seluruh praktikan gegap gempita seperti dapet hadiah satu juta dolar, jadilah kita cancel adanya Petro Award... 

Pesen gw adalah, jangan jadi orang yang suka/mudah mengeluh, suatu hal tidak mungkin lebih baik jika lo mengeluh... Kata Mas Ardy, "Mati wae, nek kakean ngeluh"... En, jangan jadi orang yang apatis... misal:
Asisten:  "Kalo kamu gak garap tugas ini ntar nilaimu NOL"
Praktikan: "Yawdah mbak, NOL juga gapapa"
Asisten: "Kalo kamu dapet NOL ntar nilaimu C loh"
Praktikan: "Yawdah mas, bisa dihapus juga toh... pilihan gini"
SISTEM otak yang begini ini yang harus diubah... Gak mau susah... Ga mau keluar dari zona aman... Itulah pesen gw ke semua praktikan, yaaahhh... setidaknya untuk menjalani apa ja deh yang masih tersisa....


***

5 komentar

fEySaL mengatakan...

Haha tumben ngga diiklanin di FB en twitter, jeunk?

fEySaL mengatakan...

en part copas laporan filtrip GF'10 ngga dibahas jeunk ? haha ben dramatis kudune gawe video tanggapan anak" GF10 kui ...

#menyiram minyak tanah ke dalam kobaran api

EKRAR WINATA mengatakan...

terharu :) semoga mendapat balasan dari allah ya kakak :)

V. Mei Astrid A.P. Sudibyo mengatakan...

Cuma mau bilang, maaf dan terimakasih mas mbak :)

Fardy Septiawan mengatakan...

awawaw mas sooon haha
nggak sia sia mas jadi asisten kelompok UNGU :p

Diberdayakan oleh Blogger.