Leg 5. The Memoir of Lebuh Muntri (Penang)

Jumat, Januari 17, 2014
Georgetown Town Hall (Penang)
Of all the places I've ever been
Penang's the nicest I've ever seen.
A different language and different race
They all join together a life's present pace.
Thaipusam is what I like best of all
There are some kavadis ten feet tall!
The golden sands and tropical beaches
Are one of her many beautiful features.
Penang herself is a busy town
Ships call here from places renown.
Penang I'll learn to know you well
And I'll have many stories to tell.

Kevin Horton, 6C
1974
***

Begitulah Kevin Horton di tahun 1974 mencoba mengekspresikan Penang, mungkin kalo dia dateng tahun 2013 kemarin mungkin banyak perubahan dalam diksinya.. hahaha... terlebih lagi kalo tau macetnya Penang di hari Sabtu.. hahaha... 

Kembali lagi gw bercerita kalo sebelumnya gw extend sehari gara-gara bis kepagian dari Krabi, jadi kudu nginep semalam lebih lama di Penang, tepatnya di Kimberley House. Oke, hari kedua sampai keempat nanti gw habiskan di Muntri House yang sekitar sekilo jauhnya dari Kimberley House.

Georgetown is heritage town, jadi banyak banget peninggalan sejarah di kota kecil, jadilah hari kedua ini gw optimalkan untuk jalan-jalan kota, kalo ditrack pake GPS mungkin bisa berkilo-kilo, karena limited duit, jadilah gw kaga masuk ke tempat wisata yang dimaksud, bukan apa-apa, cuman hemat aja, mungkin agak nyesel juga gitu ya, misalnya pas sampai di depan Pinang Peranakan Mansion, dulu pernah jadi pitstop Amazing Race entah season berapa, masuknya aja 30 RM ato berapa gitu, duit 100 dolar US aja kalo dituker cuman dapet 150 RM, gw kudu piye selain kudu semangat?

Peta CAT
Lagian selama beberapa hari itu cuaca Penang lagi super duper marmos menyengat, teriknya gilak bingits, baru keluar 200 meter aja kaos udah basah keringet, superb sekali... Sebenernya ada suatu roda transportasi paling enak buat keliling Penang/Georgetown, yakni CAT, semacam bis tapi gratis. Sistemnya hop on and off, terserah mau naik darimana en turun dimana, sangat memanjakan turis yang ga mau capek sekali... hahahaha... Sebenernya pengen nyoba naik ini, tapi karena males terjebak macet di sekitaran Komtar lagi, maka mending gw jalan kaki aja, sekalian bakar lemak *pengalihan isu*. Hm, jadi rute jalan gw adalah:

Muntri House --> Cheong Fat Tze Mansion --> Georgetown Museum --> St. George Chruch --> Town Hall --> Seaside --> Fort Cornwallis --> Pinang Peranakan Mansion --> Little India --> Goddess of Mercy Temple --> Masjid Kapitan Keling --> Muntri House

Hmmm... gw paling suka adalah di depan Gereja St. George, itu arsitektur gerejanya bagus banget, unik, kayak di pelem-pelem gitu, then, di Seaside, di pinggir pantai ini gw tetapkan sebagai spot paling asik buat berkontemplasi, sepi, en semilir, asik banget kalo sambil nyeruput jus semangka... hahaha... Then, jangan lupa nasi kandar di depan Masjid Kapitan Keling enak banget, beda, rempahnya beneran kerasa... mahalnya sama sekitar 8 RM. Secara hemat gw, kayak keliling Kota Tua Jakarta tapi kesannya cecinaan.. hahaha... Apalagi toleransi antar umat di sini itu sungguh keren sekali, itu The Harmony Street aja ada tiga tempat peribadatan yang berjejeran mulai dari Mesjid Kapitan Keling, Kuil, ama Gereja St. George.

Chowrasta Market, kesannya kayak pasar di Indo ya, cuman lebih bersih aja...

Salah satu bentuk varian nasi kandar, jane luwih mirip nasi padang, a must try in Penang.

Nih restoran nasi kandarnya, yang punya India, yang makan semua golongan, ini restoran di Jalan Penang, deket Chowrasta Market

Ini Cheong Fat Tze Mansion, entah dalemnya apa... mau masuk mahal, rasido waelah.. hahah

Bagus, St. George Chruch, kayak bekgron buat shooting Conjuring, jyahahaha... 

Alone in seaside

Pinang Peranakan Mansion (dari Luar), tempat wisata paling ditonjolkan di Georgetown

Salah satu lukisan jalanan, ini bisa ditemukan di sekitaran Lebuh Aceh, ada banyak lukisan, tentunya lo kudu nyari

Salah satu lukisan juga, tuh minion... hahaha

Masjid Kapitan Keling, Georgetown
Hari kedua di penang, gw habiskan dengan menyambangi Chowrasta Market, tempat bertemunya penjual dan pembeli... misalnya lo bisa dapetin gantungan kunci seharga 10 RM sepaket di sini... Tentunya Nasi Kandar jadi santapan sehari-hari, ama sandwichnya Subway, soalnya kedua ini deket banget dari Muntri House.

Hari ketiga udah bosen bingits, jadilah gw muterin lagi dengan tujuan mau hunting metal art ama lukisan dinding yang terkenal di Georgetown itu, lucu aja, kota ini paling bagus buat fotogorafer sih ya, soalnya lukisan dindingnya itu bagus banget buat koleksi... haha... Karena duit gw udah habis di hari ini, gw kudu nukerin duit di Komtar, bujubuset deh, hari ketiga ini jadilah wisata Prangin Mall. Hahaha... Hari ketiga ini gw sekalian nungguin jemputan bis di hostel gw...

Well... Muntri House tempat gw nginep katanya adalah memorial place-nya Sun Yat Sen, begitu terpampang di depan pintu masuknya, tapi menurut pendapat gw, suasananya terlalu remang-remang, gak seterang Kimberley House, mana kamarnya terkesan usang, ga dapet colokan charger HP di setiap bednya, jadi kudu berdesak-desakan ama pengunjung lain, buat gw lebih baik gw ngecas power bank gw di PC yang ada di belakang, di ruang santai, trus dipake buat ngecas HP gw di malam hari gitu, daripada ikutan geje ngecas rame-rame.. Lagian, satu yang paling gw sesalkan di Muntri House ini adalah, gw pas banget berkunjung di tempat ini di masa LIBURAN sekolah.. Implikasinya adalah itu kamar selama tiga hari PENUH ama cindil-cindil cina yang berisik banget, itu sampe ada bule yang kayaknya gak tahan gitu ama tingkah laku mereka, geje sumpah, annoying, gw yang maunya istirahat di sini, malah jadi males pulang ke hotel gara-gara tuh cindil berisik pake banget, gosip sana gosip sini keras-keras, sampe malem jam 12... Perlu diketahui aja dari 10 bed di kamar itu 7 di antaranya adalah cindil... Oh No... Night mare!


Then, the secret of Lebuh Chulia, lo tau kaga sih kalo gw berapa kali digodain bebancian di jalan ini, pas gw cuman lewat abis dari Subway aja, gw langsung lari pas dipanggil-panggil mesra serem gitu... Hiiii... Turis-turis biasanya nyebut "Ladyboy", tau tuh padahal sebelahnya ada Masjid gitu, jam 6 sore juga udah mangkal dengan seksinya di koridor kanan en kiri bagian barat Lebuh Chulia, saran aja, jalan di jalan... jangan di koridor... hahaha...

Gitu deh.. Akhirnya gw kudu meninggalkan Penang, menuju ke Mainland Malaysia... En, ketemu bidadari nan cantik banget, sampe naksir aku... XD...

to be continue...

Nikahan Arie & Nevi, Mita, en Zuhdi

Minggu, Januari 12, 2014
Awal Januari kemarin gw sempet dikagetkan *duile* dengan rentetan acara pernikahan, mulai dari Mita (akhir Desember, Arie - Nevi, sampai Zuhdi). Karena tengah berada pada krisis finansial tingkat Istana Maimun, jadilah gw bingung en super galau menentukan arah... kalo kata Iwan Pekok, ilang arah... zzz...

Ngeluarin duit 50rebu buat bayar utang gw ke Siti aja ogah-ogahan... Tapi setelah dihasut en dibujuk, en diiming-imingi gratisan dari Prina, plus hal-hal lain yang kaga bisa gw sebutkan, jadilah gw ikut rombongan Jogja ke Garut. Sebelumnya ada dua pilihan sih, mau ke Garut ama Lupek en Prina en Siti, atau ke Kendal ke nikahannya Zuhdi ama Ali en Ghofar. Berhubung paksaan dari Prina kuat sekali, jadilah gw ikutan ke Garut. Hahahaha...

Gw kaga mau nyeritain perjalanan yang super ajib itu, 7 jam malam hari itu berasa ngantuknya bukan main.. Sampe venue, udah disediain hotel sih ama si Arie en Nevi.. Tapi ternyata rombongan Jakarta banyak banget... --a. Jadilah mau tidurpun susah, sempit, rame lagi... akhirnya bisa tidur walo cuman 10 menitan, soalnya jam 8 kudu udah di gedung yang cuman beberapa langkah dari hotel, buah akad. 

Wow, ngeliat pernikahan ki dalam benak gw berasa pengen ikutan nikah juga, tapi terus sadar diri gitu, mo nikah ama siapa... Enak kali ya ngonsep-ngonsep acara nikahan gitu, tapi ya kudu balik lagi, kalo kaga ada modal ya bisa apa.. Hoho... Terus liat Arie ama Nevi di pelaminan, mengucapkan janji setia, kalo di putar balik waktu ke awal pada saat OPMG itu... gak kebayang aja.. 

Well selamat deh buat Arie en Nevi, semoga langgeng, semoga jadi keluarga yang samara, cepet punya momongan yahh seperti yang secara mainstream pasti diidam-idamkan setelah nikah. Selamat juga buat Zuhdi en Rini, walopun gw kaga bisa datang, tapi semoga everlasting aja... En, selamat juga untuk Mita en Mas Igan, udah bulan madu aja ke Senggigi.. hahahaha... semoga semuanya jadi keluarga samara aja deh... 

Arie & Nevi SAHHH... hahaha
Nikahan Mita - Igan (Sumber: FB, whatsapp)

Foto Nikahan Zuhdi - Rini (Sumber: FB Ali)
***

Senengnya bisa ke Garut ini sih sekalian reunian ama anak-anak rombongan Jakarta yang mungkin jarang banget bisa ketemu. Overall yang hadir di nikahan Nevi Arie adalah: Gw, Siti, Prina, Lupek, Firsan, Abi, Wisnu, Gigih, Agus, Cocho, Nahdi, Tejo, Dhea, Yudha, Astha, en Danas. En paling berkesan adalah sewaktu mandi air hangat di kolam pemandian bareng-bareng en makan di warung kopi itu. Kangen moment bersama begitu deh. Yah, walopun gw kaga bisa renang, yang penting kan berendam, healing sekali itu. Yah, walopun celana gw sih ketinggalan di mobil pinjeman Firsan itu, entah kemana deh.

The 2007 boyband... hahaha... @.@

2007 and the bellboy (pink in the middle).. hahaha... peace cho!

2007 underwater... learn to floating.. failed! hahaha

Metafoto, resminya blum dilansir dari Arie en Nevi... agak buren, dual tone... hahaha... 

After bathing, backgroundnya ajib sekali... 

Afterparty - Early dinner!
Who's next? Radit? Rudy? We'll see!

January 8th

Kamis, Januari 09, 2014
모든 장미는 가시를 가지고,
모든 사람들은 얼굴의 문제가있다,
지금, 포기하지 마세요
당신은이 작은 세상에서 혼자가 아니에요.

우리는이 선명 세계에 살고
가끔은 내가 본 것을 당신도 볼 수없고,
때때로 나는 당신이 보는 무엇을 볼 수 없습니다,
그래서 사람들은 요즘 않습니다.

사람들은 많은 다른 개성을 가지고하는 경향이,
음흉,이기적이고, 정직,
신랄한, 거짓말 쟁이, 불신, 취약,
어느 날 그것에 대해 말할 수있을만큼 결코 아니다.

이제 어떻게하지? 나는이 특별한 세계에서 고통을해야합니까?
나는이 사람의 감정의 감정을 해결하기 위해 수중 이동해야합니까?
도와주세요!

***

Every rose has its thorn,
Every people has its problem to face,
Don’t ever give up,
You’re not alone in this small world.

We live in this technicolor world,
Sometimes you can’t see what I see and,
Sometimes I can’t see what you see,
So does the people nowadays.

People tend to have many different personalities,
Sneaky, selfish, dishonest,
Acerbic, liar, mistrust, and vulnerable,
One day is never enough to tell about it.

Now what? Must I suffer in this particular world?
Must I go underwater to solve these human sentimental feelings?
Help me!

***

Ini kalo bisa gw bikin lagu deh.... dinyanyiin pas audisi gitu kan keren bingits... jadi anak cabe-cabean dulu ahhh... 

Xoxo..

Leg 4. Cross The Border, Georgetown! (Krabi - Penang)

Selasa, Januari 07, 2014
Georgetown In Sight
Krabi to Penang via Hat Yai Map
Pagi itu gw udah bersungut-sungut kaga jelas antara ngantuk ama emosi tak tertahankan gegara kunjungan gw yang teramat singkat ke kota nan sepi nan syahdu ini, Krabi. Ya, jam 7 pagi gw udah kudu stand by di lobby, ntar di jemput ama sopir minivan. Apa lacur, mau kaga mau kudu packing di saat orang-orang bule itu pada molor lengap dengan kudu gresek-gresek segala sesuatunya dengan keadaan lampu mati *kalo lampunya dinyalain kan mengganggu di bule yang lagi tidur*. 

Kemudian, ketemu ama bule amerika yang mirip orang Malaysia, kalo dari jauh mungkin bisa mirip Barack Obama mungkin... hoho... gw tanya, "lu mo ke Penang?" *tentunya bukan dengan gaya seperti itu*. Bule itu ketus menjawab, "Ye, gw ke penang, lu disuru nunggu di mari?"... begitulah selanjutnya sampe di sopir datang dengan serangan fajar, lebih mirip aksi penculikkan dan kudeta dengan membawa seorang mirip Barack Obama menuju ke arah minivannya. Jadi suasana pagi itu chaos gara-gara banyak sopir dari banyak minivan pada jemput, hm, pada dasarnya nyari orang yang dimaksud... 

Akhirnya gw masuk minivan, hm, terlalu sempit, sesak, tas gw kudu di taruh di bawah, minivan diisi sebagian besar oleh orang Malaysia, dapat dilihat dari dialek dan kerudungnya, gw memilih diam saja, walopun gw bisa paham maksud pembicaraan mereka.. Pada dasarnya satu dari mereka adalah cowok rempong yang kerjaannya muntah-muntah... uhhh.... untung sepanjang perjalanan gw pake earphone, so, ada yang mau muntah kek, mau gangnam style, mau goyang oplosan sekalipun mungkin gw kaga terpengaruh, kecuali baunya kemana-mana. 

Oke, perjalanan ke Penang akan terbagi dua fase, dari Krabi ke Hat Yai dulu, abis itu nunggu kendaraan lagi dari Hat Yai ke Penang. En, dari rute tersebut gw kudu menyambangi petugas imigrasi perbatasan. My first time menyambangi petugas imigrasi darat, coz biasanya cuman di airport, en imigrasi darat terkesan sangat riuh mirip pasar, err.. mungkin terminal, apalagi kalo lo pake mobil pribadi kaya Mas Herlan kemarin, it will be time consuming daripada lo pake minivan atao bus kayak gw, cuman dateng langsung turun, lempar paspor, dicap, ambil lagi, trus naik lagi coz ditungguin ama sopirnya, hmm... pastikan lo ingetin tuh nomor platnya di minivan atawa lo apalin kalo perlu lo poto tuh sopir minivannya biar inget. Then, masuk Malaysia lo bakal encounter lagi ama kantor imigrasi di bagian Malaysia, kali ini lebih ribet soalnya kudu turun beserta barang bawaannya soalnya bakal masuk konveyor buat diperiksa. Sepengalaman gw, imigrasi Malaysia gak begitu ketat kok, banyak barang-barang yang biasanya dilarang, di sini dibolehkan, misalnya ada yang bawa rokok ga masalah masuk Malaysia.

Perbatasan Thailand - Malaysia, pos Thailand.. (Sumber: Sini)
Then, masuk malaysia, selamat tinggal ke huruf Thai... segiat-giatnya gw belajar huruf Thai, tetep aja gw kaga bisa baca, mungkin masih bisa baca beberapa huruf, cuman gak semuanya hafal... Well, rasanya jadi kayak pulang ke negara sendiri, cuman bahasanya agak wagu... nyari lambang toilet kaga nemu-nemu, jebulnya namanya bukan toilet, tapi "tandas"... kemudian gw hening... -________-

Well, perjalanan semakin membosankan, karena dari Hat Yai tadi, orang Malaysia tadi turun, ceritanya Hat Yai adalah tujuan berbelanja orang Malaysia, kalo pengen murah gitu, akhirnya diganti dengan minivan yang berisi beragam etnis manusia, beberapa dari Cina, ada arab, ada juga India... Salah banget ketika gw memutuskan untuk pergi ke Penang pas hari Sabtu... MACET sumpah.. Sebenernya ada feature kota ini yang keren, yakni JEMBATAN PENANG... itu ajegile, mungkin ya emang gw blum pernah ke jembatan Golden Gate ato mungkin jembatan Akashi-Kaikyo di Jepang, jadi gini doang udah merasa panjang en kagum pegimana coba buatnya... 12 km dari Butterworth sampa ke Pulau Pinang... Mana negara bagian ini rencananya mau bikin jembatan baru lagi di selatan jembatan yang sekarang dengan panjang 24 km, super daebak... 

Ini nih rencananya ambisi Malaysia buat ngebangun jembatan kedua, 24 km... katanya paling panjang ke 22... di dunia
Jam 4 sore sih masuk jembatan, tapi baru sampai Komtar (semacam terminal nya) jam 6 magrib... Hal yang paling malesi adalah ketika jadwal pergi lebih pagi, maka otomatis gak mungkin dong gw nunggu check in sampai jam 2 besoknya... Rencana dalam hati sih mau nginep di mesjid gede... Niat itu kemudian gw urungkan karena badan udah berliat-liat pengen mandi bener-bener...

Untung gw bawa peta kecil, akhirnya bisa menemukan arah dari Komtar tadi. First impression sih, bagus, kotanya kayak kota di Cina-cina gitu, banyak nuansa cecinaan, lengkap dengan penjual warung-warung cina *ya iyalah*.. Trus makin ke timur ke jalan Carnarvon *nama jalannya ciamik*, akhirnya masuk ke zona bufferzone, Georgetown, kawasan heritage UNESCO, dengan feature utama adalah Pinang Peranakan Mansion... Hmm... berasa masuk kota tua Jakarta tapi lebih dikemas dengan sajian etnisitas yang ciamik en gak cabe-cabean kayak di Jakarta, lahan cuman seupil doang. En, tujuan gw adalah ke hostel gw di Lebuh Muntri, Muntri House. Hm, sebenernya ada tiga jenis nama jalan di sini, satu pake "Lebuh", dua pake "Lorong" biasanya lebih kecil dari Lebuh, ama "Lane" yang setara dengan Road, lebih gede dikit gitu... entah apa pasal dinamakan demikian..

Sampai hostel, ternyata PENUH, @.@, terpaksa si recepsionis menyodorkan satu nama hostel rekanannya, namanya Kimberley House. Gw kudu balik lagi ke Lebuh Kimberley, deket Komtar tadi, Well, FYI aja, komtar ini paling tinggi di seputaran Georgetown, mungkin sepulau ini, jadi kalo nyasar tinggal cari aja bangunan ini... hohoho... Akhirnya sampai Kimberley house and langsung checkin karena tinggal satu tempat di dormitory 6 orang, menyenangkan karena selera si resepsionisnya SNSD... bwahahaha.... playlist menemani saat-saat minum kopi gw sambil ngecharge HP gw dengan bantuan dia tentunya, so lovely sekali si resepsionis ini, mukaknya mirip ama Taeyeon versi agak gemuk dikit.. Thanks udah diajarin gimana cara ngecharge di Malaysia, soalnya kalo cuman asal tancep pasti kaga mau, kaga kayak di Thailand.

Satu kompartemen, lengkap dengan charger ama lampu baca.. so sweet! @Kimberley House (Sumber: Agoda)

Berbekal peta dari si resepsionis, ternyata banyak spot di Georgetown yang jadi bahan foto, kayak ukiran teralis besi hitam yang jadi dibentuk jadi ikon-ikon di hampir setiap spot yang mengandung nilai sejarah, plus lukisan yang ditunjukkan dengan spot-spot di peta itu, jadi gw putuskan malam itu gw sambangi beberapa tempat sekaligus ke pusat kota, mo cari makan... xoxo... 

Lebuh Chulia at Night

Nasi Telor Bilis, sejenis nasi kucing

Lok Lok, sejenis sate apa aja... beda warna tusuknya, beda harga
Lebuh Chulia, kalo malam disulap jadi surganya para penjaja makanan mulai dari makanan Cina ampe makanan India... Gw penasaran ama nasi angringan malem itu, so gw beli nasi angkringan ala Penang, hmm... lebih enak lebih mahal, nasi kucing dengan kode BT *bilis telor*... Anyway, rate harga di sini lebih mahal tentunya dari pada Thailand, jadi gw berasa lebih boros gitu. Blum kenyang ama nasi angkringan itu, gw putuskan untuk nyoba skewer party, pesta tusuk sate sih lebih tepatnya. Jadi ada sebuah penjaja aliran cina itu disitu banyak tusukan segala hal... mungkin ada diantaranya Babi... gw asal aja, nanya ama penjual nya mana yang ikan ato ayam gitu. Masing-masing tusukan ada warnanya gitu, jadi abis milih, rebus sendiri, ampe mateng, trus dilumuri dengan saos en bumbu khasnya, trus tusuknya jangan dibuang, nanti disetor ama penjualnya trus dikalkulasi. Pada awalnya gw blum sadar akan kemungkinnan adanya kontaminasi silang oleh si daging Babi itu pada saat di rebus di bejana yang sama, baru sadar waktu udah sampe penginapan... Hahaha... pada dasarnya sih oke-oke aja, yang penting enak, rasanya itu menggiurkan lidah sekali... walo cuman bakso rebus, tapi bumbunya itu gak bakal gw temuin lagi di Indonesia... hahaha... 

Satu lagi, paling emosi adalah waktu di 7Eleven, coz, lo kaga bakal dikasi plastik disini kecuali lo bayar ekstra 20 sen... Bagus sih, tapi kan perlu adaptasi juga awalnya.. @.@

Gara-gara dateng sehari lebih awal, maka jadinya gw bakal boseeeennnn banget nanti di Penang... Just enough now... 

To be continue.....

****

Beberapa sampel harga di Penang, Malaysia, 1 Ringgit (RM) = sekitar 4000 Rupiah, sepuluh kali Thailand Baht.

Air mineral 1,5 RM
Nasi angkringan 1,5 RM
Cechikian 2 RM
100 Plus 2,2 RM
Ice Tea 1,5 RM
Nasi Kandar 5 sampai 8,5 RM tergantung lauknya apa
Sate ayam 1,6 RM
Sate brokoli 0,6 RM

새해 복 많이 받으세요

Rabu, Januari 01, 2014
올해의 시작에서, 나는 나 때문에 상처의 느낌이 나는 금년 신랄한 수없는 노력합니다 사람들을 위해 많은 용서를 구걸합니다. 많지 해상도 난에 발표해야하지만, 중요한 것은 내가 항상 건강하고, 많은 문제가 석사 학위를 추구, 또는 내가 좋아하는 일에 허용되지 수 2014 년 희망입니다. 반면에, 다른 여행 일을 계획 할,하지만 난 때 모르겠어요.

이 비오는 날에, 2013년 12월 31일
새해 복 많이 받으세요

Diberdayakan oleh Blogger.