Merhaba!
Wow... gw pikir ini blog udah banyak sarang laba-labanya secara kaga pernah rutin gw sambangi.. huehue..
Oke, atas saran dari @iwanpekok, akhirnya gw ngepost nih, mengenai beberapa ayam geprek yang mungkin udah dari jaman gw kuliah dulu populer... Dulu mah tiap ada waktu senggang aja biasanya kita rame-rame ngebakar mulut di Bu Rum... istilahnya "ngerum"... Sampe pernah saking dulu cuman Bu Rum doang nih pelopornya, akhirnya dibelain ngebungkus...
Nah, makin kesini, jebul makin banyaaaaaaaaaaaakk aja tempat yang mengandalkan usaha geprek-geprekan ini... Satu hal yang membuat beda adalah cara menyajikan sambelnya, apabila dicampur dengan ayamnya, maka disebut dengan ayam geprek, hal ini berbeda dengan SS atau Penyetan Sambel Korek Mas Bro (Tapi gw masukin deh Pak Bro sekalian di peta siapa tau mau berkunjung), atau malah sambel Bu Santi. En, karena keterbatasan pengalaman, maka gw cuman bisa menganalisa beberapa diantaranya... Yakni,
1) Ayam Geprek Bu Rum, Demangan
2) Ayam Geprek Bu Nanik, Demangan
3) Ayam Geprek Bu Made, Demangan
Bisa dibilang tiga gerai ayam geprek ini adalah tiga yang mengawali kancah pergeprekan di Jogja. Pusat dari segala pusat ayam geprek. Lokasi mereka berdekat-dekatan dalam satu gang di balik perkampungan Pringwulung Demangan sana. Khusus untuk Bu Rum, warung ini udah buka sampai empat cabang resmi yang bisa ditemui di Resto PKL, sekitaran Moses Gatotkaca dan di Jalan Lembah UGM (dekat Lapangan Tenis Indoor).
4) Ayam Geprek Jawara
5) Ayam Geprek Jekardah
Dua gerai ayam geprek ini berada di kawasan Pogung. Kalau lewat jalan Pandega Martha yang ada SS Pogungnya itu ini gerai bisa ditemui dengan mudah.
6) Mang Kobis
Gerai geprek dengan konsep bukan ayam goreng tepung dengan micin selangit so pasti enak en maknyuss.. Ini favorit Mita, temen gw kuliah jaman dulu. Selalu ramai deh ini gerai.
7) D'Gjrot Kemek
Ini sebenernya ayam geprek dengan konsep Hawai atau semacamnya. Ada nanas sebagai pelengkap. Trus juga bumbu gepreknya sungguh berbeda.
8) Ayam Geprek Ciamik
Ayam geprek kekinian dengan tambahan saos ala-ala, mulai dari saos BBQ, saos Bolognese, dll. Buat yang suka aneh-aneh, ini ayam geprek paling cocok buat ente sekalian
9) Ayam Geprek Brutus
Kalau ada warung ayam goreng yang punya menu ayam geprek mungkin ini nih satu-satunya. Shock sebenernya sama diversitas menu yang ditawarkan selain ayam goreng (yang cuman satu size). But, nice to try kok
10) Ayam Geprek Eskom
11) Chickenpedia
Dua gerai rekomendasi Indro, temen gw di perkumpulan korban penipuan PW ini emang seperti lazimnya geprekan dengan pemandangan ciwi-ciwi cantik yang yoi banget. Chickenpedia agak beda ya, nasinya BAYAR walau unlimited tapi ada pilihan nasi putih, nasi kuning, ama nasi merah. So, buat yang hobi makan sehat bisa aja kesini. Sedikit berbeda, Eskom menawarkan varian tambahan keju juga buat pencinta spicy and sour taste.
12) Ayam Geprek Preksu
Buat yang pengen kombinasi maknyuss, mungkin bisa nyobain ayam preksu (literally means geprekan en susu). So, lo bakal ngerasin kombinasi ayam geprek yang pedes bersatu dengan susu ala Kalimilk. Lazziiiisss..
13) Ayam Geprek Selokan Mataram
14) Ayam Geprek Klaster MIPA
Geprek yang satu ini sangat rame karena emang lokasinya deket kampus en emang menyasar anak kampus yang males berpetualang aneh-aneh nyari makanan. Yang di selokan pelayannya cewek semua cocok buat yang suka cuci mata. Yang di klaster MIPA, yah balik ke jaman gw kuliah, gitu-gitu aja... Entah masih ada atau enggak juga gw kaga gitu tau sih.
15) Ayam Geprek Babaran
Atas rekomendasi dari @benbanii, ini mungkin ayam geprek paling selatan saat ini yang gw coba. Secara tempat sih kombinasi antara geprekan self service dengan warung penyetan gitu. Kemudian, warung ini juga jual ayam varian lain kayak ayam bakar, ayam kremes, dll.
Adapun analisis yang gw lakukan mencakup beberapa hal:
Dalam tabel di atas menurut gw yang penting dari sebuah ayam geprek adalah:
1) Roux/Ayam, sebenernya istilah untuk dasaran dalam pembuatan saus untuk mengentalkannya, namun disini berarti keadaan ayam sebelum digoreng. Ada beberapa penjual yang langsung menggoreng ayamnya dalam keadaan mentah-mentah sampe biasanya darahnya pun masih ikut karena gak bersih. Sebagian lagi direbus dulu sebentar atau malah sampai diungkep pake kencur dan rempah lain.
2) Ukuran mengacu pada besar kecil bentukan ayam yang ditawarkan. Small di sini berarti lo bakal dikasih cuman sayap atau dada yang kecil.
3) Hot, tingkat kepedasan untuk pemesanan 5 cabe, soalnya ada tempat yang udah pesen 5 cabenya tapi rasanya cupu... ada deh yang begitu...
4) Side dish lebih kepada apa yang ditawarkan selain ayam geprek... Tgs = Tongseng/ kuah tongseng i mean... Mnd = Mendoan, gorengan, pisang kadang-kadang...
5) Seberapa banyak jumlah nasi yang kita dapat.
6) Rentang harga tahun 2016, disini gw coba mengingat-ingat harga dengan nasi dan es teh included. Maap kalao ada harga yang sesuai. Pokoknya untuk ayam geprek mah bawa 15000 juga udah cukup untuk semua warung.
7) Hygiene, tingkat kebersihan, bagaimana keadaan cutlery ketika sebelum digunakan, bagaimana cara mencuci piring dsb, dan bentuk es yang digunakan dalam es teh, air mentah, mateng, pabrikan yang bolong tengahe itu?
8) Speed, kecepatan penyajian, beberapa di antaranya adalah self-service, jelas lebih cepat... Tapi ada juga yang kalo banyak antriannya nunggunya bisa sampe ubanan...
9) Micin-meter itu secara default si penjual ngasih level micin sampe seberapa akut sih. Kalau lo bukan penggemar micin en takut mati gegara micin. Bisa aja lo request kaga usah pake micin. Beres kan? Gw sih suka micin.. hehehe..
10) Overall Taste, rasa secara keseluruhan, tanpa melihat komponen-komponen tadi...
Setelah proses penilaian yang objektif dan pembobotan pada kolom “taste” sekali gw memberi penilaian dengan skor tertinggi 5 untuk tiap kategorinya, dihasilkan tabel berikut:
Dapat dilihat, secara pribadi berarti gw lebih prefer untuk mengakui bahwa di Ayam Geprek Babaran atas rekomendasi Mas Bani yang gemar travelling, adalah tempat geprekan paling ideal dengan rasa yang ideal juga. Nggak terlalu banyak micin en pas dengan harga yang ditawarkan.
Buat yang suka ayam bermicin bisa ke Mang Kobis saja, en yang suka ayam goreng tepung bermicin en berkuah tongseng, bisa ke kompleks geprekan di Demangan sana.
Sekian analisis gw..
Sampe jumpa lagi di postingan berikutnya :D
Wow... gw pikir ini blog udah banyak sarang laba-labanya secara kaga pernah rutin gw sambangi.. huehue..
Ayam Geprek Brutus |
Oke, atas saran dari @iwanpekok, akhirnya gw ngepost nih, mengenai beberapa ayam geprek yang mungkin udah dari jaman gw kuliah dulu populer... Dulu mah tiap ada waktu senggang aja biasanya kita rame-rame ngebakar mulut di Bu Rum... istilahnya "ngerum"... Sampe pernah saking dulu cuman Bu Rum doang nih pelopornya, akhirnya dibelain ngebungkus...
Nah, makin kesini, jebul makin banyaaaaaaaaaaaakk aja tempat yang mengandalkan usaha geprek-geprekan ini... Satu hal yang membuat beda adalah cara menyajikan sambelnya, apabila dicampur dengan ayamnya, maka disebut dengan ayam geprek, hal ini berbeda dengan SS atau Penyetan Sambel Korek Mas Bro (Tapi gw masukin deh Pak Bro sekalian di peta siapa tau mau berkunjung), atau malah sambel Bu Santi. En, karena keterbatasan pengalaman, maka gw cuman bisa menganalisa beberapa diantaranya... Yakni,
1) Ayam Geprek Bu Rum, Demangan
2) Ayam Geprek Bu Nanik, Demangan
3) Ayam Geprek Bu Made, Demangan
Bisa dibilang tiga gerai ayam geprek ini adalah tiga yang mengawali kancah pergeprekan di Jogja. Pusat dari segala pusat ayam geprek. Lokasi mereka berdekat-dekatan dalam satu gang di balik perkampungan Pringwulung Demangan sana. Khusus untuk Bu Rum, warung ini udah buka sampai empat cabang resmi yang bisa ditemui di Resto PKL, sekitaran Moses Gatotkaca dan di Jalan Lembah UGM (dekat Lapangan Tenis Indoor).
4) Ayam Geprek Jawara
5) Ayam Geprek Jekardah
Dua gerai ayam geprek ini berada di kawasan Pogung. Kalau lewat jalan Pandega Martha yang ada SS Pogungnya itu ini gerai bisa ditemui dengan mudah.
6) Mang Kobis
Gerai geprek dengan konsep bukan ayam goreng tepung dengan micin selangit so pasti enak en maknyuss.. Ini favorit Mita, temen gw kuliah jaman dulu. Selalu ramai deh ini gerai.
7) D'Gjrot Kemek
Ini sebenernya ayam geprek dengan konsep Hawai atau semacamnya. Ada nanas sebagai pelengkap. Trus juga bumbu gepreknya sungguh berbeda.
8) Ayam Geprek Ciamik
Ayam geprek kekinian dengan tambahan saos ala-ala, mulai dari saos BBQ, saos Bolognese, dll. Buat yang suka aneh-aneh, ini ayam geprek paling cocok buat ente sekalian
9) Ayam Geprek Brutus
Kalau ada warung ayam goreng yang punya menu ayam geprek mungkin ini nih satu-satunya. Shock sebenernya sama diversitas menu yang ditawarkan selain ayam goreng (yang cuman satu size). But, nice to try kok
10) Ayam Geprek Eskom
11) Chickenpedia
Dua gerai rekomendasi Indro, temen gw di perkumpulan korban penipuan PW ini emang seperti lazimnya geprekan dengan pemandangan ciwi-ciwi cantik yang yoi banget. Chickenpedia agak beda ya, nasinya BAYAR walau unlimited tapi ada pilihan nasi putih, nasi kuning, ama nasi merah. So, buat yang hobi makan sehat bisa aja kesini. Sedikit berbeda, Eskom menawarkan varian tambahan keju juga buat pencinta spicy and sour taste.
12) Ayam Geprek Preksu
Buat yang pengen kombinasi maknyuss, mungkin bisa nyobain ayam preksu (literally means geprekan en susu). So, lo bakal ngerasin kombinasi ayam geprek yang pedes bersatu dengan susu ala Kalimilk. Lazziiiisss..
13) Ayam Geprek Selokan Mataram
14) Ayam Geprek Klaster MIPA
Geprek yang satu ini sangat rame karena emang lokasinya deket kampus en emang menyasar anak kampus yang males berpetualang aneh-aneh nyari makanan. Yang di selokan pelayannya cewek semua cocok buat yang suka cuci mata. Yang di klaster MIPA, yah balik ke jaman gw kuliah, gitu-gitu aja... Entah masih ada atau enggak juga gw kaga gitu tau sih.
15) Ayam Geprek Babaran
Atas rekomendasi dari @benbanii, ini mungkin ayam geprek paling selatan saat ini yang gw coba. Secara tempat sih kombinasi antara geprekan self service dengan warung penyetan gitu. Kemudian, warung ini juga jual ayam varian lain kayak ayam bakar, ayam kremes, dll.
Adapun analisis yang gw lakukan mencakup beberapa hal:
No
|
Nama
|
Ayam
|
Uku-ran
|
Hot Meter
|
Side Dish
|
Nasi
|
Harga
|
Hig
|
Speed
|
Micin Meter
|
Rasa
|
1
|
Ayam Geprek Bu Rum
|
Raw
|
Med
|
XXL
|
-
|
Unlimit
|
14000
|
Bad
|
Fast
|
XL
|
A
|
2
|
Ayam Geprek Bu Nanik
|
Raw
|
Large
|
XXL
|
Tgs + Mnd
|
Unlimit
|
13000
|
Bad
|
Fast
|
L
|
A
|
3
|
Ayam Geprek Bu Made
|
Raw
|
Med
|
XL
|
Mnd
|
Unlimit
|
13000
|
Bad
|
Fast
|
L
|
A-
|
4
|
Ayam Geprek Klaster MIPA
|
Boiled
|
Med
|
XL
|
-
|
Small
|
10000
|
Good
|
Long
|
L
|
A
|
5
|
Ayam Geprek Jawara
|
Boiled
|
Small
|
XXL
|
Soup
|
Unlimit
|
10000
|
Good
|
Long
|
L
|
A
|
6
|
Ayam Geprek Jekardah
|
Boiled
|
Med
|
M
|
-
|
Small
|
13000
|
Good
|
So So
|
XL
|
A
|
7
|
Mang Kobis
|
Boiled
|
Med
|
XXL
|
-
|
Enough
|
16000
|
Bad
|
Long
|
XXXL
|
A
|
8
|
D'Gjrot Kemek
|
Boiled
|
Med
|
XXL
|
-
|
Small
|
14000
|
Good
|
Long
|
M
|
B+
|
9
|
Ayam Geprek Babaran
|
Boiled
|
Med
|
M
|
-
|
Unlimit
|
13500
|
Good
|
Fast
|
M
|
A
|
10
|
Ayam Geprek Ciamik
|
Boiled
|
Small
|
XXXXL
|
-
|
Small
|
12000
|
Good
|
Long
|
L
|
A
|
11
|
Chickenpedia
|
Boiled
|
Med
|
L
|
Mnd
|
Unlimit
|
11000
|
Good
|
So So
|
M
|
B+
|
12
|
Ayam Geprek Eskom
|
Raw
|
Med
|
XL
|
-
|
Unlimit
|
10000
|
Good
|
Fast
|
L
|
B+
|
13
|
Ayam Geprek Brutus
|
Boiled
|
Med
|
XXL
|
-
|
Small
|
10000
|
Bad
|
Fast
|
XL
|
A
|
14
|
Ayam Geprek Preksu
|
Boiled
|
Med
|
XXL
|
Keju, Susu
|
Unlimit
|
12000
|
Bad
|
So So
|
XL
|
B+
|
15
|
Ayam Geprek Selokan
|
Raw
|
Med
|
XL
|
Mnd
|
Enough
|
10000
|
Bad
|
So So
|
XL
|
B
|
Dalam tabel di atas menurut gw yang penting dari sebuah ayam geprek adalah:
1) Roux/Ayam, sebenernya istilah untuk dasaran dalam pembuatan saus untuk mengentalkannya, namun disini berarti keadaan ayam sebelum digoreng. Ada beberapa penjual yang langsung menggoreng ayamnya dalam keadaan mentah-mentah sampe biasanya darahnya pun masih ikut karena gak bersih. Sebagian lagi direbus dulu sebentar atau malah sampai diungkep pake kencur dan rempah lain.
2) Ukuran mengacu pada besar kecil bentukan ayam yang ditawarkan. Small di sini berarti lo bakal dikasih cuman sayap atau dada yang kecil.
3) Hot, tingkat kepedasan untuk pemesanan 5 cabe, soalnya ada tempat yang udah pesen 5 cabenya tapi rasanya cupu... ada deh yang begitu...
4) Side dish lebih kepada apa yang ditawarkan selain ayam geprek... Tgs = Tongseng/ kuah tongseng i mean... Mnd = Mendoan, gorengan, pisang kadang-kadang...
5) Seberapa banyak jumlah nasi yang kita dapat.
6) Rentang harga tahun 2016, disini gw coba mengingat-ingat harga dengan nasi dan es teh included. Maap kalao ada harga yang sesuai. Pokoknya untuk ayam geprek mah bawa 15000 juga udah cukup untuk semua warung.
7) Hygiene, tingkat kebersihan, bagaimana keadaan cutlery ketika sebelum digunakan, bagaimana cara mencuci piring dsb, dan bentuk es yang digunakan dalam es teh, air mentah, mateng, pabrikan yang bolong tengahe itu?
8) Speed, kecepatan penyajian, beberapa di antaranya adalah self-service, jelas lebih cepat... Tapi ada juga yang kalo banyak antriannya nunggunya bisa sampe ubanan...
9) Micin-meter itu secara default si penjual ngasih level micin sampe seberapa akut sih. Kalau lo bukan penggemar micin en takut mati gegara micin. Bisa aja lo request kaga usah pake micin. Beres kan? Gw sih suka micin.. hehehe..
10) Overall Taste, rasa secara keseluruhan, tanpa melihat komponen-komponen tadi...
Setelah proses penilaian yang objektif dan pembobotan pada kolom “taste” sekali gw memberi penilaian dengan skor tertinggi 5 untuk tiap kategorinya, dihasilkan tabel berikut:
No
|
Nama
|
Total Nilai (out of 5)
|
1
|
Mang Kobis Pusat
|
3.64
|
2
|
Ayam Geprek Babaran
|
3.61
|
3
|
Ayam Geprek Jawara
|
3.57
|
4
|
Ayam Geprek Ciamik
|
3.51
|
5
|
Ayam Geprek Bu Rum
|
3.51
|
6
|
Ayam Geprek Bu Nanik
|
3.50
|
7
|
Ayam Geprek Brutus
|
3.42
|
8
|
Ayam Geprek Preksu
|
3.33
|
9
|
Ayam Geprek Jekardah
|
3.32
|
10
|
Chickenpedia
|
3.08
|
11
|
Ayam Geprek Klaster MIPA
|
3.07
|
12
|
Ayam Geprek Eskom
|
3.07
|
13
|
Ayam Geprek Bu Made
|
2.99
|
14
|
D'Gjrot Kemek
|
2.88
|
15
|
Ayam Geprek Selokan
|
2.88
|
Dapat dilihat, secara pribadi berarti gw lebih prefer untuk mengakui bahwa di Ayam Geprek Babaran atas rekomendasi Mas Bani yang gemar travelling, adalah tempat geprekan paling ideal dengan rasa yang ideal juga. Nggak terlalu banyak micin en pas dengan harga yang ditawarkan.
Buat yang suka ayam bermicin bisa ke Mang Kobis saja, en yang suka ayam goreng tepung bermicin en berkuah tongseng, bisa ke kompleks geprekan di Demangan sana.
Sekian analisis gw..
Sampe jumpa lagi di postingan berikutnya :D
Komentar